Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт регионального представительства Кемеровская область
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Календарь игр

Партнеры

Хоккейно-тренировочный центр HockeyPro

Чемпионская "Кузня": Турнир в "Лиге Мечты" тем и интересен, что здесь нет явного фаворита

12.05.18 18:00
Алексей Кучерявых, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Новокузнецкая «Кузня» приехала на Финал Фестиваля защищать титул победителя «Лиги Мечты», который был завоеван в прошлом сезоне; команда начала турнир с двух побед, но тренер и игроки обещают еще прибавить и доказать всем, что их прошлогодний успех не был случайностью.

В первом туре группового этапа «Лиги Мечты» «Кузня» встречалась с дебютантом турнира - барнаульским «Полимером» и одержала убедительную победу со счетом 6:1. Во втором хоккеисты из Новокузнецка скрестили клюшки с очень крепкой «Сибирью» из поселка Шушенское Красноярского края. Этот матч запомнится серьезным накалом борьбы и напряжением, которое царило не только на льду, но и на трибунах.

Исход встречи был решен в середине второго периода, когда защитники «Сибири» откровенно «зевнули». Шайбу на синей линии подхватил капитан «Кузни» Михаил Лохин, в результате получился выход один на один с вратарем. Победителем в этом эпизоде вышел форвард. «Кузня» повела 1:0 и этот счет так и не изменился до конца встречи.

- Сложная игра. Сами все видели. Играли две достойные команды, - говорит тренер «Кузни» Юрий Зуев. - У нас моменты были. У них моменты были. Все, как в хороших профессиональных командах. Каждая шайба на вес золота. Каждый момент. «Сибирь» мне очень понравилась. Вполне возможно, что они окажутся в финале.

- Какую установку давали своим ребятам именно на этот матч?

- Это Финал Фестиваля. Со всеми командами тяжело играть. Иногда кажется слабая команда, а забить не можешь. Настраиваешь ребят на борьбу. У нас вообще в группе три сибирских команды и все очень хорошего уровня.

- Есть общепринятое мнение, что сложно завоевать титул, но еще сложнее его отстоять. Согласны с этим?

- Конечно согласен. Все знают, что мы чемпионы, и против нас настраиваются, как на последний бой. Можно всем проиграть, а у чемпиона выиграть, и ты будешь на высоте. Это психология. Как бы там ни было, мы намерены защитить свой титул.

- Как у вас состав изменился по сравнению с прошлым годом?

- Ушли человек пять. В основном они спустились в «Лигу Надежды», там полегче играть. Хочется там им что-то выиграть. Взяли новых хороших игроков. Это нападающий Владимир Жданов. Новокузнецкий парень. Сильный игрок. Из новичков - Илья Нечетов, он приехал к нам из Томска, нападающий Владислав Кузнецов пополнил нашу команду. У нас оба вратаря новички – Денис Зиганшин и Андрей Гурин. Денис сегодня очень хорошо отыграл. В целом костяк команды остался прежний.

- Команда сильнее стала?

- Сыгранности пока не хватает. Но есть потенциал для роста.

- У вас нет конкурентов внутри региона. Это проблема для «Кузни»?

- Действительно, в «Лиге Мечты» вместе с нами было всего две команды. Мы планировали сыграть с ними 14 матчей. В итоге мы 8 раз их обыграли, и они снялись. Там без шансов было. Конечно, плохо, когда нет соревновательной практики. Почему-то все дружно ушли в «Лигу Надежды». Там сейчас чуть ли не 15 команд. Чтобы в тонусе быть играли с местной командой ЮХЛ. С некоторыми командами из «Лиги Надежды» бегали.

- В целом уровень команд в лиге «Лиге Мечты» как оцениваете?

- Турнир в «Лиге Мечты» тем и интересен, что здесь нет явного фаворита. Я никогда не загадываю. Как всегда, загадаешь, все наоборот получается. Но наша цель понятна всем.

- У вас манера работы такая, что вы живете в каждом эпизоде. Активно подсказываете ребятам. Они как реагируют на это?

- Я же профессионал. Играл до 40 лет. Пацаны привыкли. Я же ерунду не буровлю. По делу подсказываю.

- Напомните для наших читателей, за кого вы играли?

- За новокузнецкий «Металлург» выступал. Был бронзовым призером Межнациональной хоккейной лиги. С 1982 по 1984 годы играл в московском «Спартаке».

- Где тренируется ваша команда?

- На малой арене «Металлурга». Для нас бесплатно предоставляют лед. Два раза в неделю бегаем.

- А на организацию поездки в Сочи?

- Администрация нам оплачивает перелеты. Это прописано по положению.

- Переживаете, что новокузнецкий «Металлург» потерял место в КХЛ?

- Конечно. Это бардак самый настоящий! Уже знаю, что еще трое уходят из команды. Двое в Питер, один в Уфу. 

- В целом про Ночную Хоккейную Лигу что можете сказать?

- Это уже не раз было говорено. Возрастные любители катаются. Своих сыновей привозят. Вот и пошла цепочка. Важный проект для развития любительского хоккея.

Сразу после финальной сирены своими мыслями о матче с «Сибирью» поделился капитан «Кузни» Михаил Лохин:

- Когда такие игры, это уже преддверие плей-офф. «Сибирь» - очень хорошая команда. Они понимали, что выходят играть против действующего чемпиона, настроились как следует, молодцы ребята.

- Ну вы то уже на опыте. Нервы стальными должны быть.

- Очень большое волнение. Мы сюда приезжаем не первый раз, но волнуются все абсолютно. Защитить титул сложнее, чем завоевать. Будем стараться и двигаться к цели.

- Эпизод с заброшенной шайбой прокомментируете?

- Бывает так в хоккее, что все решает один момент. Сегодня все так и получилось. Шайба отскочила. Увидел, что никого нет из защитников. Вратарь на меня побежал, принял решение обводить. Все получилось.

- Какая атмосфера в команде?

- Отличная атмосфера. Команде четвертый год. Прошлый год стали чемпионами. До этого были бронзовыми призерами. Костяк в «Кузне» один и тот же. У нас есть своя тактика. В регионе не хватает времени сыграться, поэтому первые игры на Финале Фестиваля идет притирка. Мы еще покажем свой хоккей.

- Традиции какие в команде?

- Присесть на дорожку. Есть и другие. О них расскажу, когда займем первое место.

Еще одним героем сегодняшнего матча стал голкипер «Кузни» Денис Зиганшин. Сегодня ему удалось «засушить» первый «сухарь» на Финале Фестиваля в своей карьере.

- Тяжелым получился матч. Все боролись, старались, - говорит Денис Зиганшин. – Я в команде новичок. Благодарен ребятам, что хорошо встретили, все дружные. Приятно находиться в таком коллективе

- Какие впечатления?

- Сложно играть подряд несколько дней, но все в равных условиях. В целом мне здесь очень нравится. Хорошая атмосфера.

Поделиться

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры