Восьмой сезон
Ночная Хоккейная Лига
Кемеровская область
Мы — хоккейная страна!
Кемеровская область

Календарь игр

Партнеры

Хоккейно-тренировочный центр HockeyPro

С днём рождения!

Выйти на лед и показать, что ты стоишь – в кемеровской Ночной Лиге

21.11.18 08:00
Виктор Малышев. Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Кемеровская область

Не перестаешь удивляться хоккеистам команд Ночной Лиги нашей Кемеровской области: у каждого из них разные цели в любительском чемпионате страны – одни стремятся в Сочи, другие – занять место не ниже прошлогоднего, но вот стремление у всех одно: выйти на лед и показать, что ты стоишь, и никакие преграды им не страшны!

Начнем обзор игр этого тура с нескольких впечатлительных примеров. Лидер первенства в дивизионе «18+» «Титан» из Промышленного приехал в Новокузнецк на встречу с местной «Энергией» без своего основного вратаря Григория Учителя. И вот дружина Александра Сизганова и Сергея Вихрова выходит на лед с одним кипером. Опасно?

– Безусловно, – отвечает Александр Сизганов. – Травма вратаря. И все. Но другого выбора у нас не было.

А ведь можно было подумать, что «Титан» с определенным намерением выставил второго вратаря Даниила Василевского. Игра лидера и аутсайдера по большому и малому счету не вызывала сомнения. Хоккеисты из Промышленного опережали «энергетиков» на 12 очков. Класс заметен и невооруженным глазом.

– Вы зря так думаете, – говорит Сизганов. – У нас в лиге нет проходных соперников. Да, «Энергию» я не видел в игре этого сезона. Да, выступают новокузнечане сегодня в турнире неудачно. Но это не повод для моих подопечных выходить на лед без боевого настроя. А почему нет Учителя? У него возникла трудность с освобождением от работы. Не отпустили. Такое бывает. Люди все работают. Хоккей же для них – серьезное увлечение вне основного производства.

И «Титан» показал на льду арены «Кузнецких металлургов», что значит для них серьезный хоккей. Восемь безответных шайб влетели в ворота «Энергии»! Как всегда неудержим был капитан и лучший бомбардир Ночной Лиги Кузбасса Константин Грузинский. Смотришь на его игру, и глаза радуются. Он и в обороне отрабатывает по полной, и в нападении прекрасно дирижирует и забивает. В этот раз личный успех капитана был несколько скромным. Всего 2 очка (1+1). Но его заводная игра нашла поддержку у других лидеров команды – Станислава Карева (3+1), Евгения Воробьева (2+3).

Вот как прокомментировал матч наставник «Титана»: «С нашей стороны у нас получилась хорошая комбинационная игра. Надежно сыграли защитники. Они не дали забить противнику. Воротчик Василевский, где–то помог. Более–менее получалось и у нападающих. В целом, я доволен своими ребятами. Безусловно, были и огрехи. Над их ликвидацией и будем работать. Настрой у нас один – завоевать »путевку в Сочи«.

А вот другой пример. Он касается хоккеистов этого дивизиона, но они выступают во второй группе. В очередной календарной игре встречались новокузнецкий «Феникс» (одно очко и предпоследнее место в турнирной таблице) и притомский «Факел»(шесть очков и четвертое место). Эти клубы явно не претендуют даже на медали Отборочного этапа VIII Фестиваля Кемеровской области. Но отношение у них к игре такое же – чемпионское.

Притомский «Факел» вновь приехал в Новокузнецк за полночь со своими верными болельщиками. Пришли поддержать команду и друзья «Феникса». Новокузнечане в этот раз вышли на лед не полным составом. Не набралось и двух полных пятерок. Работа. Один их игрок Владимир Баяндин чуть запоздал. Ехал из Барнаула. Дорога сложная. И что вы думаете, вместо того, чтобы домой заявиться – ведь глубокая ночь, он заявился на лед защищать честь «Феникса». В отсутствие капитана у новокузнечан. Снова – работа. Дружину возглавил Алексей Баяндин – сын Баяндина–старшего. И вот все 60 минут Баяндин–младший не покидал лед. Забросил две шайбы. Но этого усердия новоявленного капитана не хватило для ничьей. Матч завершился победой «Факела» – 5:3 (хотя и проигрывали 0:2). Этой победой притомские хоккеисты подтвердили свои намерения побороться за третье место во второй группе команд «Лиги Надежды».

Центральной встречей этого тура, вне сомнения, была игра между «Медведями–42» из Новокузнецка и кемеровским «ГДК». Оба коллектива являлись претендентами на пятое место в регулярном чемпионате любителей. Но, чтобы попасть на него, необходима была только победа. Это и предопределило нервозность матча. Особенно страсти на льду разгорелись в заключительном периоде. Ведя в счете 1:0, хозяева – «Медведи–42», на первой минуте третьего периода, играя в меньшинстве, пропускают гол, 1:1. Проходит четыре минуты. Теперь численное большинство получают новокузнечане. Хороший момент, чтобы уйти вперед. Но получилось наоборот. Сработало меньшинство «ГДК». Ошибка в центре площадки игрока «медведей» привела к взятию ворот. Кемеровчане повели 2:1. После этого игра приняла обоюдоострый характер с элементами боксерского поединка. Но судьи в поле быстро утихомирили нарушителей. Они отправили «хулиганов» полировать скамейку штрафников. В итоге «медведям» еще дважды пришлось вынимать шайбу из своих ворот. Поражение 1:4.

Вот как прокомментировал победу капитан «ГДК» Михаил Тарасевич: »Игра, несмотря на многочисленные удаления (46 минут на двоих), была хорошей. Обе команды бились. Все молодцы«.

Эта победа кемеровчан с большой доли вероятности, позволит им сесть в пятый (последний) вагон поезда, который отправится на игры плей–офф.

Рассуждая о других коллективах, которые стремятся в число пяти лучших команд Лиги, то после седьмого тура значительно повысили свой рейтинг «Маяк» (поселок Трудармейский) и «Кузня» (Новокузнецк). Обе команды в гостях сумели переиграть хозяев. «Маяк» разнес «Барсов» в Междуреченске – 7:1, а «Кузня» победила в областном центре «Конкорд» – 5:2.

На заключительную игру тура между новокузнецкими командами «Стальные Крылья» и «Медведи», которая проходила на Новоильинской ледовой арене, я добирался с игроком «Крыльев». По дороге мы затронули предстоящий матч. Я говорю: – Встреча для вас будет сложной. И если «медведям» можно оступиться, то вам, по большому счету, чтобы попасть в плей–офф, нет.

– Безусловно, игра будет для нас сложной. Но надо настраиваться. И играть. Непобедимых соперников нет. Вот и вся психология, – ответил игрок.

Два периода так и было. Несмотря на то, что «Медведи» атаковали, а «Стальные крылья» больше защищались, преимущества по голам со стороны атакующих не чувствовалось. Счет был 3:1. А по броскам в створ ворот статистика выглядела так: 26 на 13. Но в третьем периоде все–таки сказалось мастерство «Медведей». И хотя количество бросков оказалось равным, но вот их точность была выше у «мишек». В итоге «Медведи» добились победы со счетом 6:2 и сравнялись по количеству очков с лидером – «Титаном». У этих клубов по 18 очков. Правда, у новокузнечан на одну игру больше.

– Нам не хватило силенок, – резюмировал после матча наставник команды Антон Зенин. – Соперник был быстрее нас. Вот и все.

Этот проигрыш осложнил попадание «Крыльев» в пятерку лучших команд группы. В запасе у них еще два матча. И оба принципиальные. Только победы над «Маяком» и «Кузней» гарантируют им участие в плей–офф.

 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

12 декабря, 18:00. Приходите на «Ёлку Ночной Лиги»! Уже завтра! Снимайте видео «С днем рождения, НХЛ!» и присылайте детские рисунки на конкурс
11 декабря, 14:00. «Хоккей – это часть моей жизни!». Привет из Гватемалы
11 декабря, 14:00. Кто–то бьется за путевку в Сочи, а кто–то за «Малый Кубок» и «Кубок Надежды»
4 декабря, 08:00. Ностальгия по «Русской классике». Или «Мы со льда поползем на коленях…»
4 декабря, 08:00. От «Золотой шайбы» до Ночной Лиги. Или «Спасибо хоккею, что он есть!»
3 декабря, 11:00. Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители
1 декабря, 16:00. Любители против Легенд
26 ноября, 13:00. «Несколько лет назад я Ночную Лигу не воспринимала. Но вот познакомилась. Стала ходить на матчи. И потеряла интерес к ВХЛ»
21 ноября, 08:00. Существенный прогресс Любитель 40+
12 ноября, 09:00. Хоккей поддерживает нашу дружбу

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры