Восьмой сезон
Ночная Хоккейная Лига
Кемеровская область
Мы — хоккейная страна!
Кемеровская область

Календарь игр

Партнеры

Хоккейно-тренировочный центр HockeyPro

С днём рождения!

«Несколько лет назад я Ночную Лигу не воспринимала. Но вот познакомилась. Стала ходить на матчи. И потеряла интерес к ВХЛ»

26.11.18 13:00
Виктор Малышев. Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Кемеровская область

Завершаются предварительные матчи Отборочного этапа VIII Фестиваля Кемеровской области по хоккею: большинству команд осталось провести одну–две–три игры, а, например, новокузнецкий «Ночной Металлург» сыграл все свои матчи – в последней встрече ночные «сталевары» играли в Грамотеино с беловским «Атлантом» и проиграли 4:8; в итоге «сталевары», набрав одно очко, замкнули турнирную таблицу второй группы «Лиги Надежды».

В этой группе интересная встреча состоялась в Новокузнецке. На арене «Кузнецких металлургов» лидер «ЕВРАЗ–Сибирь» (12 очков) принимал притомский «Факел»(9 очков). Игра была принципиальной. Ведь хоккеисты Притомского могли довести отрыв от первого места до одного очка. Но для этого нужно было победить. Поэтому нервозность матча была предопределена ситуацией в турнире. В большей степени напряжение коснулось металлургов. Они первые пропустили гол на пятой минуте. Действуя очень осторожно, запсибовцы дали повод играть гостям в открытом ключе. И хотя «евразовцы» отыграли шайбу в конце первого периода, во второй двадцатиминутке, имея в два раза превосходство в бросках по воротам, металлурги не смогли воплотить их в голы. Счет на табло показывал две единицы. Ход матча в пользу новокузнечан определил защитник Дмитрий Генералов, когда в большинстве вывел «ЕВРАЗ» вперед – 2:1. А переломил ход встречи выход со скамейки штрафников запсибовца Ивана Зиганшина. Получив пас в отрыв, Зиганшин вылетел в одиночку на вратаря Алешина, и нашел дырочку в его домике – 3:1. После этого игра хотя и сохранила накал: шли обоюдоострые атаки, в которых преуспевали то одни, то другие, разрыв в две шайбы так и сохранился в счете. За оставшееся время команды обменялись дважды любезностями. И как итог – скромная, но трудовая победа дружины «ЕВРАЗ–Сибирь» со счетом 5:3.

Вот как прокомментировали успех запсибовцев наставник Олег Сапелкин и игрок Иван Зиганшин.

– Матч получился сложным для нас. К тому же мы снова, как и в предыдущем поединке, первые пропустили. Но потом, когда я забил третью шайбу, вроде бы оцепенение прошло. Мы повели 4:1. И как–то расслабились. Соперник нам забивает вторую шайбу. И нас снова затрясло. Хорошо, что победили, – сказал Иван Зиганшин. – Для меня же – это первый гол в моей хоккейной карьере, когда я забил его, выскочив со скамейки штрафников.

– Сыграли слабо. Игрой ребят не доволен. Я, конечно, понимаю, что на нас противник настраивается серьезно. Но это не повод для такой слабой игры с нашей стороны. В конце, дабы сохранить зыбкое преимущество в счете, пришлось перейти на игру в два звена, – признался Олег Сапелкин.

Важная победа запсибовцев за тур до окончания этого первенства привнесла радость в лица хоккеистов. Этот этап подопечные Олега Сапелкина закончат на первом месте.

Радость победы испытали и три других коллектива. И если для «Титаника» (Промышленное) победная игра является привычным явлением, то «Маяку» (поселок «Трудармейский») и «Медведям» (Новокузнецк) пришлось доказывать свое реноме и быть в числе пяти лучших команд, в непростом споре на льду.

Первым вышел «Титан». И хоккеисты из Промышленного обыграли кемеровский «ГДК» – 5:1, без особых усилий. Тем самым «Титан» завоевал место в матчах плей–офф.

Игра же на арене ледового спорткомплекса «Маяк», где хозяева принимали «Стальные Крылья» из Новокузнецка получилась жесткой. Командам нужны были очки, чтобы войти в зону команд плей–офф. Многие трудармейцы пришли на ледовую площадку, чтобы поддержать своих. Среди них особенно усердствовал четырехлетний Роман Медведев – сын капитана «Маяка». Он громогласно кричал: «Папа! Папа! Только победа!». Хоккеисты, безусловно, слышали этот детский голос. А капитан – тем более…

Окончательная судьба матча решилась за одну минуту до финальной сирены. При счете 2:1 в пользу хозяев игрок «Маяка» броском из–под синей линии точно поразил «девятку». Красивый гол. Без вариантов для вратаря – 3:1. И стало бессмысленно прибегать к последней надежде – менять вратаря на полевого игрока. Замечу, что первые две шайбы хозяева забросили, играя в большинстве. А так, это была равная игра хоккейных дружин за попадание в число пяти лучших команд «18+». «Стальные крылья» подвела игровая дисциплина. Негоже в таких ответственных матчах получать дисциплинарный штраф. И, конечно, отсутствие нападающего Владимира Хорошева, заметно снизило потенциал атак «Крыльев». Это игрок, который может не только сам забить, но и повести команду на штурм. Увы, такового, в этой ответственной игре у новокузнечан не нашлось.

Исполняющий обязанности тренера «Стальных Крыльев» Антон Зенин после игры был немногословен: «Не совладали с нервами».

А вот капитан «Маяка» Антон Медведев оказался более словоохотлив: «В целом игра была равной. Но удача оказалась на нашей стороне. Мы выходили на матч, не думая о плей–офф. Мы знали, что нам нужна победа. Ребята молодцы. Бились на льду. Соперник был тоже не подарок. Сказалась для нас и домашняя арена. Привычная площадка, на которой мы не только играем, но и тренируемся. Но и болельщики, которые поддерживали нас».

Этот проигрыш поставил шлагбаум для «Стальных Крыльев» – участвовать в играх за медали Отборочного этапа Ночной Лиги Кемеровской области они не будут. Горечь в глазах…

В важной схватке новокузнецких «медведей»: «Медведи» и «Медведи–42», не было такого драматизма, какой присутствовал в игре «Маяка» со «Стальными Крыльями». «Медведи» – опытный коллектив. Средний возраст команды на два года старше «Медведей–42». К тому же «Медведи» имеют и опыт выступления в Финале Фестиваля Лиги. Правда, в Сочи, они не участвовали в главных играх за медали, но сам факт говорит о мастеровитости команды. Опыт взял верх. «Медведи» добились убедительной победы – 6:1. Они отправили своих младших братьев в «берлогу» набираться сил для участия в розыгрыше «Малого кубка» Ночной Лиги Кемеровской области.

О самом матче можно сказать, что два периода было трудно отдать предпочтение какой–либо команде. На поле были равные соперники. Хотя разделяло их одиннадцать очков – впереди были «Медведи». Сорок минут поединка завершились при счете 2:1 в пользу более опытного противника. В третьем же периоде один из лидеров первенства дивизиона «18+» «Медведи» взяли соперника мастерством. Четыре шайбы влетели в «калитку» «Медведей–42». Как всегда в команде старших игру делали Артем Кузнецов и Евгений Чураков. В этом матче они заработали соответственно 4 очка (1+3) и 5 (2+3). Лучшими же игроками встречи тренеры назвали вратаря Алексея Быстрова («Медведи–42») и защитника Александра Прусова («Медведи»).

Капитан «Медведей–42» Алексей Плаксин хоть и был огорчен, но резюмировал: «Медведи» все–таки сильнее нас. А так был хороший хоккей. Обе команды молодцы«.

И в продолжение «медвежьей» темы. Верной поклонницей «Медведей» является девушка капитана команды Артема Кузнецова Римма. До знакомства с ним она посещала хоккейные матчи только мастеров. А вот последние два года предпочтение отдает играм любительского чемпионата страны, а не Высшей лиги, где играет «Металлург», за который она многие годы страстно болела.

– Несколько лет назад я Ночную Лигу как–то не воспринимала. Но вот познакомилась с Кузнецовым. Стала ходить на матчи. И отношение к играм ВХЛ у меня изменилось. Я к ним потеряла интерес, – сказала она. – Смотрю на любителей и вижу, что у них горят глаза. Они преданны игре. Находят время, чтобы посвятить себя любимому делу. А ведь у многих из них семьи.

– В прошлом сезоне Ночной Лиги я ездила в Сочи на Финал Фестиваля, – продолжила Римма. – Болела за «Медведей». К сожалению, новокузнечане не добились высокого результата. Но тот Фестиваль мне запомнится навсегда безупречной организацией, интересными играми и, безусловно, гала–матчем с участием Президента России Владимира Путина. Надеюсь, что и в этом сезоне моей любимой команде повезет. И я снова с «Медведями» окажусь в Сочи.

В прошедшие выходные в «Лиге Надежды» Кузбасса состоялись и другие встречи. С большим трудом, в одну шайбу, середнячок второй группы калтанский «Космос» одолел аутсайдера из Новокузнецка – хоккеистов «Феникса». «Калтанцы победили» 4:3. А вот аутсайдеры первой группы так и не определились, кто из них худший. Матч в Новокузнецке между «Энергией» и кемеровским «Конкордом» завершился вничью – 2:2.

Максим Добровольский, тренер «Конкорда», после матча на эмоциях развел руки: «Ну не шла шайба. Что поделаешь? В следующей стадии первенства мы всех порвем!»

«Конкорд» так и остался замыкающим. У него на сегодня два очка. И ему предстоит одна игра с лидером – «Титаном». Скорее всего, он так и останется последней командой. И будет участвовать в утешительном турнире за «Малый кубок».

В этом туре не обошлось и без неприятности. «Распадские барсы» из Междуреченска не приехали в Новокузнецк на матч с «Кузней». Согласно регламенту междуреченцам записано поражение со счетом 0:5. Но, а так как у них это второе техническое поражение, то команда «Распадские барсы» выбывает из Отборочного этапа Ночной Хоккейной Лиги Кемеровской области. Досадно…

В дивизионе «Любитель 40+» должны были состояться три встречи. С особенным нетерпением болельщики ждали игру «Русской классики» на открытом стадионе «Алюминщик» в Новокузнецке. Хозяева – «РусАл», должны были принимать новокузнецкий «Лотус». Но вмешались непривычные для этой поры погодные условия. Внезапная ноябрьская оттепель растопила лед. И «классику» пришлось отменить.

Не состоялась игра и в областном центре, где кемеровская «Томь» должна была принимать «Маяк» из поселка «Трудармейский». Но здесь причина иная. «Маяк» не приехал в Кемерово. Трудармейцы заработали техническую «баранку» – 0:5. «Томь» приобрела три дополнительных очка. Кемеровчане существенно поправили свое турнирное положение. Команда областного центра теперь стала одним из претендентов в борьбе за место в верхней части таблицы первенства.
Матч же в Грамотеино, как говорят, прошел без сучка и задоринки. Здесь выясняли отношение два коллектива, которые замыкают турнирную таблицу. Беловский «Атлант», не имевший до этого побед, сумел порадовать своих почитателей. Беловчане победили притомский «Факел» – 5:3. Первый выигрыш позволил им подняться на восьмое место. У «Атланта» теперь три очка. А «Факел», у которого одно очко, опустился на девятую строчку в турнирной таблице.

 

Поделиться

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры