Восьмой сезон
Ночная Хоккейная Лига
Кемеровская область
Мы — хоккейная страна!
Кемеровская область

Календарь игр

Партнеры

Хоккейно-тренировочный центр HockeyPro

С днём рождения!

От «Золотой шайбы» до Ночной Лиги. Или «Спасибо хоккею, что он есть!»

04.12.18 08:00
Виктор Малышев, Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Кемеровская область

Дивизион «Лига Надежды»: волею календаря получилось так, что первые в Кузбассе, кто праздновал на льду Всероссийский день хоккея, были новокузнецкие команды второй группы «Легион» и «Феникс»; их междусобойчик начался за пять минут до прихода празднества, а первую шайбу–подарок забросил 1 декабря на 29–й минуте нападающий, тренер и руководитель «Феникса» 50–летний Владимир Баяндин.

Интересна его хоккейная судьба. Родился в селе Алтайского края. Встал на коньки в пять лет. Научился кататься. Стал тренироваться в дворовой команде. Играть в районных состязаниях по «Золотой шайбе». Затем выступал за свой район в юношеских командах по своему возрасту в зимних олимпиадах Алтайского края. Пошел в армию. Там переключился на шорт–трек. Вернулся домой. И снова взялся за хоккей. 45 лет на льду. Вот такой ледовый стаж.

Сейчас Владимир Баяндин живет на два региона – Кемеровскую область и Алтайский край. У него продуктовый бизнес. Так что день расписан по минутам. Работу и хоккей никто не отменял. Они и занимают всё время, отодвигая семью на второй план. Работа – это деньги. Хоккей – увлечение для сердца и души. Без них никуда. А дом может и подождать. Вот такая у него философия жизни. Порой получается так. Привез продукты в Новокузнецк, и сразу же на игру. Иногда опаздывает на матч. В этот раз прибыл точно. Команда за 20 минут вышла на лед и начала разминку. Соперник же появился на 15 минут позже. По всему чувствовалось, что для «Феникса» это важная игра.

Запевку в этом поединке сделал он, когда в середине второго периода с передачи сына Алексея открыл счет. Затем Алексей поддержал отца. Он дважды наказал «Легион». Помог он и в следующем взятии. Именно с его передачи Дмитрий Падалко забил четвертую шайбу. Правда, счет к этому времени был 3:1.

– Игра для нас была решающей, – говорит Владимир Баяндин. – в предыдущем поединке с калтанским «Космосом» мы уступили в одну шайбу. У нас был не полный состав. В этот раз собрались все – две пятерки. Это уже дисциплина. Настрой был один – взять первую победу в Ночной Лиге в честь праздника Дня хоккея. И у нас получилось. Хочу поздравить Лигу с этим торжеством шайбы. Вас тоже. Спасибо за то, что приходите и болеете за хоккей. Спасибо хоккею за то, что он есть!

Вот так ярко и эмоционально. 

«Феникс» завершил первый этап Отборочного турнира Ночной Лиги «18+» (вторая группа). Баяндинцы заняли пятую строчку – третью снизу, опережая на одно очко «Легион».

Вечером этого дня празднование Дня хоккея продолжилось. Снова поздравления. От Ночной Лиги, областной федерации хоккея с шайбой. А на десерт сама игра, где безоговорочный лидер группы «Евраз–Сибирь» (Новокузнецк) принимал калтанский «Космос». Игра началась под давлением «запсибовцев». Подопечные Олега Сапелкина с первых минут начали выступать первым номером. Они чаще гостили на половине «космонавтов». Но их атаки не имели логического завершения. Впрочем, этим грешили и гости. Контратаки были беззубыми.

Второй же период прошел при явном преимуществе металлургов. Они забивали как в большинстве, так и в меньшинстве. Вторая двадцатиминутка при соотношении бросков – десяти к шести, завершилась со счетом 2:1. А в третьем периоде «Евраз», забив третью шайбу, стал играть по счету. И такая тактика, нацеленная на строгую игру в обороне, удалась. «Евраз–Сибирь» победил 3:1.

Один из лучших атакующих защитников Лиги, помощник капитана металлургов Дмитрий Иванов так отозвался: «Игра для нас была не простой. Мы имели много моментов. Но с реализацией не все так хорошо, как хотелось. Я рад, что мы победили. И рад, что эту часть чемпионата мы прошли без очковых потерь и заняли первое место в группе».

В этой группе определился и второй призер промежуточного первенства. Им стал беловский «Атлант», который в последнем матче этого этапа на своей площадке сыграл вничью 1:1 с притомским «Факелом». В этом поединке лучшими были вратари: Дмитрий Савин («Атлант»), Александр Алешин («Факел»). Определился у них и третий призер после первого круга. Им стал «Космос».

А теперь перейдем к матчам первой группы «18+». Начнем по порядку. Некоторым командам пришлось в эти заключительные дни предварительного этапа проводить две игры, следующие одна за другой. В такой ситуации оказались «Кузня» и «Титан». «Кузня» сначала играла в новокузнецком дерби со «Стальными крыльями». А лидер группы «Титан» в областном центре экзаменовал аутсайдера – кемеровский «Конкорд».

Из последних встреч этого этапа все же захватывающими получились поединки между «Кузней» и «Стальными Крыльями», «Медведями –42» и «Маяком» При определенном раскладе игр, «Крылья» и «Медведи–42» определяли свое место в таблице первенства: кто будет выше.

Матч «Кузни» и «Крыльев» стоил свеч. Но их зажечь «СК» не удалось. Команда, которая при счете 2:3 пропускает шайбу, играя в большинстве, не может победить в равном междусобойчике по обстоятельству. В итоге 4:5.

Наставник «Крыльев» заслуженный тренер России Алексей Кицын, который не понаслышке знаком с «Кузней» (в свое время помогал тренеру Юрию Зуеву), немногословно прокомментировал матч: «Хорошая игра. «Кузня» добротная команда. А в хоккее кто–то должен победить. Так что победил сильнейший».

Не воспользовалась своим шансом занять место выше «Крыльев» и новокузнецкая команда «Медведи–42», которая на своей площадке принимала «Маяк» из Трудармейки. «Маяк» – добротный середняк, завоевавший место среди «отличников» первой группы, имеет твердый характер. И может на нем вытаскивать игры. Перед этим трудармейцы на своем льду в равной встрече обыграли «Стальные крылья». А вот теперь, выступая в роли гостей, смогли вытащить матч и с «Медведями–42». Для «косолапых» ударом ниже пояса стал четвертый гол. При счете 2:3 новокузнечане имели преимущество в игрока. Но вместо его реализации получили гол в свои ворота – 2:4. После этого «Маяк» стал играть на удержание своего преимущества. Команды, хотя и обменялись уколами, но разница в счете осталась прежней. «Маяк» победил 5:3.

– Играли на победу, – говорит помощник капитана «Маяка» Дмитрий Мелихов. – И рад, что в непростой по накалу встрече, нам удалось приобрести три очка. Так что в плей–офф начнем с четвертого места.

Новокузнецкие «Медведи» в областном центре с большим трудом, но переиграли кемеровский «ГДК» со счетом 6:4. Новокузнечане повели 3:1. Но во втором периоде их преимущество сошло на нет – 3:3. И вот в третьем периоде проявил себя помощник капитана новокузнецкой дружины, признанный лучшим игроком встречи, Артем Кузнецов. Он забил две шайбы. А до этого на его счету был уже гол. Им он открыл первую двадцатиминутку. Хороший вклад в победу. Этот коллектив уверенным финишем на этом этапе доказал, что второе промежуточное место они могут поменять в итоге на первое. И в этом их уверовал абсолютный лидер «Титан». Первый свой экзамен в двойной серии игр хоккеисты из Промышленного сдали на отлично. В этом вряд ли кто сомневался. Лидер встречался с аутсайдером и разгромил кемеровский «Конкорд» 15:3, установив при этом рекорд по забитым шайбам в первом периоде – семь. Солировали в этот вечер Владислав Кузнецов (четыре шайбы), Владимир Шубников и Николай Веселов (по две шайбы). Дирижировал же хоккейным оркестром капитан Константин Грузинский, который сделал четыре передачи и отметился голом.

А вот на следующий день «Титан» осекся. Он получил первую пробоину в турнире, уступив «Кузне» 2:5. Вроде тот же состав. А вот команда не та. «Кузня», занимавшая четвертое место, переиграла лидера, и вышла на третье место. Правда, это поражение «Титана» никак не повлияло на их окончательное турнирное положение промежуточного этапа. Они вместе с новокузнецкими «медведями» набрали одинаковое количество очков –24. Но в матче между собой «Титан» имеет преимущество. Промышленовцы обыграли «Медведей» 4:1. У новокузнечан, как и у «Титана» – это единственный проигрыш. А «Кузня», заработав три очка, в итоге оказалась на третьем месте – 20 очков. У них одно поражение («Медведи») и две ничьи («Медведи–42», «Маяк»).

Четвертыми в этой группе стали трудармейцы (19 очков). А пятыми – хоккеисты «Горнодобывающей компании» (13 очков). Эта пятерка «отличников» и разыграет путевку на Финал VIII Фестиваля. 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

12 декабря, 18:00. Приходите на «Ёлку Ночной Лиги»! Уже завтра! Снимайте видео «С днем рождения, НХЛ!» и присылайте детские рисунки на конкурс
11 декабря, 14:00. «Хоккей – это часть моей жизни!». Привет из Гватемалы
11 декабря, 14:00. Кто–то бьется за путевку в Сочи, а кто–то за «Малый Кубок» и «Кубок Надежды»
4 декабря, 08:00. Ностальгия по «Русской классике». Или «Мы со льда поползем на коленях…»
3 декабря, 11:00. Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители
1 декабря, 16:00. Любители против Легенд
26 ноября, 13:00. «Несколько лет назад я Ночную Лигу не воспринимала. Но вот познакомилась. Стала ходить на матчи. И потеряла интерес к ВХЛ»
21 ноября, 08:00. Выйти на лед и показать, что ты стоишь – в кемеровской Ночной Лиге
21 ноября, 08:00. Существенный прогресс Любитель 40+
12 ноября, 09:00. Хоккей поддерживает нашу дружбу

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры