Восьмой сезон
Ночная Хоккейная Лига
Кемеровская область
Мы — хоккейная страна!
Кемеровская область

Календарь игр

Партнеры

Хоккейно-тренировочный центр HockeyPro

С днём рождения!

Ностальгия по «Русской классике». Или «Мы со льда поползем на коленях…»

04.12.18 08:00
Виктор Малышев, Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Кемеровская область

Дивизион «Любитель 40+»: на улице свои права взяла зима; мороз –19; открытый стадион «Алюминщик» в Кузнецком районе Новокузнецка, это спортсооружение в свое время принимало мастеров шайбы первой лиги всесоюзного первенства, теперь на нем играют только любители, и здесь в праздник Дня хоккея состоялся первый матч Ночной Хоккейной Лиги Кемеровской области в рамках «Русской классики».

Встречались новокузнецкий «Лотус» и кемеровская «Томь». Команды молодые. Их хоккейная история определяет только российский период. Я же ностальгирую по одной причине. В 1981 году мне пришлось работать на хоккейном турнире VII зимней Спартакиады народов РСФСР. И вот после 37 лет я снова на этой хоккейной коробке. Как будто и не уходил. За это время по большому счету здесь ничего не изменилось. Единственное, что бывший пресс–центр стал залом по общефизической подготовке. А ведь прямо скажу, хотелось видеть хоккейный стадион другим. Спортсооружение занимает центральное место в районе. Отличное место для отдыха. Рядом парк отдыха, Дворец культуры алюминщиков. Может совместными усилиями руководства Кемеровской области, компании «РУСАЛ», Ночной Хоккейной Лиги, предпринимателями, возьмемся за дело и осчастливим Новокузнецк в честь 300–летия Кузбасса, которое будем отмечать 6 июля 2021 года, капитально отремонтированным с искусственным льдом закрытым хоккейным стадионом. Он нужен не только городу, Кузбассу, но России. Ведь у металлургической столицы страны хоккей – это одна из корневых частей города.

А теперь от ностальгических размышлений перейду к хоккейной действительности прошедших выходных. Пощипывающий щеки морозец. Твердый лед. И шестьдесят минут активных действий. Ведь на морозе долго не засидишься на скамейке для отдыха.

Повели «томичи». Затем автомобилисты отквитали. А после ничейного счета 1:1, дважды использовали грубые ошибки хозяев – сами себе привезли игроки Кемерово. Они повели 3:1. Но потом стали ошибаться уже гости. Преимущество «Томи» улетучилось. Счет стал снова ничейным –3:3. Игра вернулась к своему началу. Но уже психологическое преимущество перешло на сторону «Лотуса». Автомобилисты повели 4:3. Но за 10 секунд до финального свистка все перевернулось. Бросок от синей линии кемеровчанина Сергея Сорокина. Подставка клюшки Владимиром Бредневым. Рикошет. И 4:4.

– Как игра на открытом воздухе? – С этого вопроса я начал разговор с капитаном новокузнечан Сергеем Андрахановым.

– Для нас это привычно. Ведь все мы вышли с открытых дворовых площадок. В игре морозец не чувствуется.

– А как игра?

– У нас был победный настрой на матч. С первых минут мы оказывали давление на соперника. Но чуть не доиграли. И получили гол. Жаль, что упустили победу. Не хватило опыта. Вы сами видели, что и я мог забросить шайбу в конце третьего периода. Но «снаряд» сошел с крюка. Хочу сказать спасибо ребятам. И особенно нападающему Дмитрию Елькину, ставшему лучшим бомбардиром матча. На его счету три очка: два гола и передача.

А вот новокузнецкая команда «РусАЛ», для которой этот стадион родной, проводила свой матч на выезде в Грамотеино. Но перед отъездом на встречу пришли на «Алюминщик» и некоторое время наблюдали игру «Лотуса» с «Томью». И хорошо зарядились. «РусАл» победил «Атлант» 8:1. Но все решилось только в третьем периоде. «Атлант» сел. И шайбы полетели в калитку хозяев одна за другой. Всего же в этом отрезке матча в сетке вратаря беловчан их оказалось пять. Это была четвертая подряд победа алюминщиков. Теперь «РусАл» переместился на первое место в таблице чемпионата «40+».

А в Междуреченске «Распадская» принимала аутсайдера группы – притомский «Факел», за который в нападении играет региональный представитель Лиги по Кемеровской области Владимир Вагин. Междуреченцы на шесть очков опережали хоккеистов Притомского. И если до этого матча «Распадская» в своем активе имела две победы, то вот «Факел» такого счастья еще не испытал. В этом поединке, несмотря на разницу в классе, притомцы могли и вытащить игру. Но, увы, очередное поражение 4:5.

Интересно было услышать мнение о матче не руководителя Ночной Лиги Кузбасса, а игрока этого поединка Владимира Вагина:

– Хорошая получилась игра. Корректная. За матч всего три удаления. Первыми открыли счет мы. Повели 1:0. Хорошо играл наш вратарь. И все–таки перед уходом на перерыв мы получили гол в раздевалку – 1:1. Провальным для нас оказался второй период. Из–за травмы на вторую двадцатиминутку вышел запасной кипер. И первая атака «Распадской» завершилась взятием ворот. И мы перешли на игру, как в народе говорят, бей – беги. Команда подсела. Этим воспользовались хозяева. Они еще трижды огорчили нас. На второй отдых мы ушли, проигрывая 1:5. И в перерыве у нас состоялось «рабочее собрание». Установку давал защитник Сергей Носачев. Он в жестком тоне попросил нас сконцентрироваться, дорожить шайбой и полностью отдавать силы игре. Его слова на заключительный период были эмоциональными: «Или мы со льда поползем на коленях, но покажем, что мы чего–то стоим. Или давайте просто отдадим игру!».

Ребята выбрали первое. Мы переломили ход поединка. Команда воспряла, и сократила отставание до минимума – 4:5. У нас была инициатива до последних минут. В конце встречи имели возможность забить еще гол. Трое наших нападающих вышли на одного защитника. Но не получилось реализовать голевой момент. Так и уступили в одну шайбу.

Вот что значит сила слова.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

12 декабря, 18:00. Приходите на «Ёлку Ночной Лиги»! Уже завтра! Снимайте видео «С днем рождения, НХЛ!» и присылайте детские рисунки на конкурс
11 декабря, 14:00. «Хоккей – это часть моей жизни!». Привет из Гватемалы
11 декабря, 14:00. Кто–то бьется за путевку в Сочи, а кто–то за «Малый Кубок» и «Кубок Надежды»
4 декабря, 08:00. От «Золотой шайбы» до Ночной Лиги. Или «Спасибо хоккею, что он есть!»
3 декабря, 11:00. Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители
1 декабря, 16:00. Любители против Легенд
26 ноября, 13:00. «Несколько лет назад я Ночную Лигу не воспринимала. Но вот познакомилась. Стала ходить на матчи. И потеряла интерес к ВХЛ»
21 ноября, 08:00. Выйти на лед и показать, что ты стоишь – в кемеровской Ночной Лиге
21 ноября, 08:00. Существенный прогресс Любитель 40+
12 ноября, 09:00. Хоккей поддерживает нашу дружбу

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры