Ночная Хоккейная Лига
Кемеровская область
Мы — хоккейная страна!
Кемеровская область

Календарь игр

Буллиты на десерт

27.03.19 16:00
Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Кемеровская область

Отборочный этап VIII Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги Кемеровской области.
«Лига Надежды 18+».
«Любитель 40+»
Буллиты на десерт

Финальные и полуфинальные игры плей-офф в дивизионах «18+» и «40+» имели определенную закономерность. Три из четырех поединков завершились с одинаковым счетом 3:2. Это финалы в «18+» между командами: «Евраз-Сибирь» (Новокузнецк) и «Атлант» (Белово), кемеровскими «Конкордом» и «ГДК», а также полуфинальная игра в «40+» между новокузнецким «РусАлом» и кемеровской «Томью». В этом плане подпортил статистику игрового тура матчей плей-офф первый финальный поединок в «40+», в котором «Сибирские медведи» в Новокузнецке принимали «Томь». Хозяева уверенно победили 6:2.
Но вернусь к началу обзора. Из трех встреч, которые завершились с одним и тем же счетом, выделю поединок в Кемерове, где в родном междусобойчике выясняли отношения «Конкорд» и «ГДК». Рекордное количество зрителей - 380 человек. Ажиотаж на трибунах. Предельная собранность игроков уже на предварительной стадии поединка. Никаких разговоров при разминке на земле. Игроки уже в мыслях были на льду. Максим Добровольский, наставник «Конкорда» сосредоточен. На мой вопрос: - Настрой, на выигрыш? Отреагировал быстро: - Игра покажет.
И что же показала игра? Сразу замечу. «Ледовая арена Кемерово», где проходят матчи Лиги, имеет нестандартные размеры площадки. Она меньше кахээловских. Ближе к NXL. Поэтому хоккей становится агрессивным, с быстрыми атаками на ворота. А значит зрительным. Вот в такой манере и длились все 60 минут матча. Первыми добились успеха «конкордовцы». Прекрасная комбинация, в которой поучаствовал вместе с нападающими защитник, завершилась точным броском из-под синей линии Вячеслава Шубина - 1:0. В первой двадцатиминутке «Конкорд» явно выглядел сильнее «ГДК». Последние неожидали такого стремительного натиска в каждой смене от своего противника. Они в два раза проиграли по броскам в створ ворот. Во втором периоде игра выровнялась. Но цифры 1:0 на табло так и продолжали гореть. Третий период снова начался с заброшенной шайбы Павлом Черноусовым. 0:2 уже раззадорили хоккеистов горнодобывающей компании. Теперь на льду хозяевами выглядели они. У них было двойное преимущество по броскам. И это принесло им дивиденды в виде заброшенных шайб. Счет стал равным - 2:2. Отличились Михаил Тарасевич и Дмитрий Воронин.
В основное время могли победить и те, и те другие. За тридцать секунд до окончания матча Евгений Брант («Конкорд») мог поставить точку в матче. А за 10 секунд до сирены с глазу на глаз с вратарем оказался гэдэковец Роман Голодец. Но не смог переиграть кипера. От такой досады Голодец сильно стукнул клюшкой по льду (будто она в этом виновата). Роман понимал, что мог забить «гвоздь в крышку гроба» и похоронить соперника.
2:2. И лотерея. Это буллиты. И новая интрига: 1:0, 1:1; 2:1, 2:2; 3:2. И последний бросок за «ГДК» выполняет Сергей Куприянов. Раскатывается (вяло) подхватывает шайбу и вперед. Но вратарь Артем Иванов - лучший игрок в составе «Конкорда», в этой схватке вышел победителем. Такое же признание получил и кипер соперника Иван Борисов.
Но хочу отметить интересный факт. Игроки, которые не могли отличиться на последних минутах матча, свои буллиты реализовали. И победный бросок совершил Евгений Брант.
- Проиграли первый матч 2:6. На тренировках провели работу над ошибками, - говорит после матча Максим Добровольский. -Соперник сильный. Пришлось перед встречей команду мотивировать словами. Плюс, ребята, сами без тренера собрались, поговорили, расставили приоритеты в предстоящей встрече. Игра получилась. Выиграли. Будем теперь настраиваться на решающий третий матч.
- А когда поверили, что победа будет за вами?
- В хоккей играют не только 60 минут. Бывают и буллиты. Поверил в победу только после того, когда игрок соперника не смог реализовать последний буллит.
- Все ваши буллитеры штатные?
- Все игроки работают над этим броском. Но, обычно, выставляю тех, кого поставил сегодня.
- Кто на ваш взгляд в команде был лучшим?
- Можно я сегодня не буду никого выделять. Вот, когда сезон закончится, выиграем мы, или нет, тогда назову.
Поход за Малым Кубком у «Конкорда» и «ГДК» продолжается. Счет в серии стал 1:1. Ждем третий матч в областном центре. Болельщики придут снова в полном составе. Они обещали.
«Если бы все забивал, то был бы уже в клубе Сергея Макарова»


В финальном матче команд, оспаривающих «Кубок Надежды» дивизиона «18+», а это «Евраз-Сибирь» и «Атлант», в первой игре счет был тоже 6:2 в пользу новокузнечан. И тренер, и команда Белово питали надежду на то, что вернутся вновь в южную столицу Кузбасса на итоговый поединок. «Атлант» был близок к этой цели. В родных стенах, где беловчане никому не проигрывали, а на предварительном этапе победили и «Евраз» 4:2, в этот раз уступили только в одну шайбу. Интрига нынешнего красивого и содержательного матча, построенного на атаке, сохранялась до самой последней минуты встречи. Самыми ценными игроками были вратари - Андрей Баранов («Евраз-Сибирь») и Дмитрий Савин («Атлант»). На пару они совершили 26 и 22 сейвов соответственно. Особенно нелегко было Баранову, когда при счете 3:2 за полторы минуты до финальной сирены, запсибовцы оказались в меньшинстве. Но вратарь выстоял.
Сегодня у «Евраза» есть три игрока, которые могут вытащить матч. Это вратарь, защитник Дмитрий Иванов и нападающий Федор Поляков. Именно эти хоккеисты, при этом я нисколько не хочу принизить роль остальных игроков - все они молодцы, лучшие не только в команде, но и Лиге. Они могут перевернуть матч. И если на Иванове с его физическими габаритами особо не сфолишь, то вот скилла Полякова можно остановить и недозволенным приемом. Но, получив травму, уже в следующей смене капитан снова вылетает на лед и забивает шайбу.
В этой главной игре Поляков и Иванов заработали на двоих 5 очков. Федор выстрелил дуплетом в «девятку» и выдал голевую передачу, а Дмитрий сделал два выверенных паса. Отличился у них и автор второго гола Дмитрий Генералов.
У «Атланта», как всегда были в порядке братья Евгений и Александр Лыковы, которые творят хоккейную историю клуба. Они и в этом матче отметились голами.
Рассказывая о запсибовской дружине, не могу не отметить их болельщиков. Особенно бывшего регбиста, работника «Евраза» Евгения Бедарева, ветерана металлургического комбината Алексея Алексеевича Пасечко. У Бедарева в любимчиках Иванов. У Алексея Алексеевича - сын Андрей, который играет в защите. На всех домашних матчах «Евраза» они присутствуют. И вот приехали за сотню километров в Грамотеино на главную игру сезона для металлургов в Ночной Лиги.
- Первый период сыграли плохо (1:1 -прим. авт.), - это оценка Алексея Алексеевича. - Второй - получше (1:0 - прим. авт.). Ну а в третьем - выстояли (1:1- прим. авт.). Молодцы! Рад за сына, команду, комбинат и Ночную Лигу!
А вот слова капитана Федора Полякова, лучшего бомбардира Лиги, после того, как он из рук регионального представителя Ночной Хоккейной Лиги Кузбасса Владимира Витальевича Вагина получил Малый Кубок:
- Соперник достойный и очень серьезный. Приятно, что мы вернули должок, проиграв в регулярном первенстве. Очень трудно нам было в конце поединка. Последние минуты, играя в меньшинстве, были нервозными. Любая ошибка на последних секундах могла быть печальной для нас. Это первая для нас большая победа. Один Кубок взяли. Теперь будем готовиться к корпоративному турниру, чтобы и там завоевать Кубок.
- Несмотря на то, что вы забили две шайбы, я насчитал еще пару моментов, когда гол, казалось, был не минуем, но…
- (Смеясь) Если бы все забивал, наверное, уже был бы в клубе Сергея Макарова - лучших снайперов лиги. Но, пока не все шайбы залетают в ворота. Остается только трудиться над повышением мастерства.

« Я так переживал, что хотел рвануть на лед»

Третий матч полуфинальной встречи в «40+» в Новокузнецке должен был определить лучшего в поединке новокузнецкого «РусАла» и кемеровской «Томи». Выиграв первую встречу 1:0, алюминщики уступили в Кемерове 0:4. К сожалению, для новокузнецкого зрителя, команда Александра Афонина не смогла закрепить свой первый домашний успех в этой серии. «Томь» выглядела сильнее. Хозяева все время по ходу матча догоняли противника, уступая 0:1, 1:2, 1:3. И, как итог - 2:3. Голами в игре отметились. У хозяев - Герман Кострикин (лучший игрок), Алексей Мантай. У гостей - Вадим Корольков, Вадим Бреднев, Василий Менчиков. Лучшим у «томичей» был вратарь Михаил Развейкин. Теперь одни будут спорить за золотые медали, а другие только за бронзовые.
Первый финальный матч за «золото» состоялся в Новокузнецке, где «Сибирские медведи» принимали «Томь». Прямо скажу, игра прошла по сценарию хозяев. Они выглядели не только мастеровитей, но и опережали гостей в движение. Бурно начав игру, «медведи» уже в первом периоде сделали определенный запас на исход поединка. Забили три шайбы. При этом в четыре раза перебросали соперника. Голы на счету Андрея Мартынова, Валерия Петенева, Александра Скутара. Интересен гол Скутара, который отличился в одиночку, когда его команда играла в меньшинстве.
Задел в 3:0 - это благоприятная почва для наращивания результата. Но не тут-то было. Показная «мастеровитость» хозяев, уже в первой половине второго периода привела к плачевному результату. Сначала простреливает вратаря «медведей» Евгения Гермаденова Павел Огородов. А через пять минут, когда новокузнечане играли в большинстве, он пропускает на свободном льду гол от Сергея Фролова. Счет стал 3:2. Преимущество в голах у новокузнечан улетучилось. Все надо было начинать сначала. Переломным в матче стал четвертый гол. Комбинация пятерки Скутара была настолько красива, что один из лучших вратарей Лиги Михаил Развейкин, ничего не смог поделать с заключительным броском Игоря Миртова.
После этого инициатива в игре полностью оказалась на стороне хозяев. «Томичи» сникли. Они проигрывали в движении и в развитии атаки. Возможно, устали после предыдущего матча, хотя в разговоре с защитником кемеровчан Юрием Волошенко, выяснилось, что команда не жаловалась на усталость. «Да нормально себя чувствуем», - заключил Юрий.
«Сибирские медведи» после этого еще дважды огорчили «Томь»- Вячеслав Петенев и Максим Гольцов. Могли и еще забросить, как минимум, две шайбы. Дважды Максим Гольцов выходил на рандеву с Михаилом Развейкиным, и оба раза вратарь брал верх. В итоге закономерная победа - 6:2.
- Игра ответственная. Вся на жилах. Это говорит, что начались финальные матчи, в которых определится команда для поездки на фестиваль в Сочи, - говорит наставник «Сибирских медведей» Сергей Чернобаев.
- И хоккеисты это знают. Поэтому изучают тактику противника. Я понимал, что в матче с «Томью» большое значение будет иметь, кто первым забьет. Поэтому сразу перешли на активное начало. Повели в три шайбы. А чуть расслабились во втором, и в ответ - себе привезли два гола. Благо после этого сумели собраться и играли без больших ошибок. Хотя вели, но напряжение не спадало. Да еще Макс Гольцов не использовал два «буллита». Так что будем работать над выходом один в ноль. Я так переживал, что хотел рвануть на лед. Очень тяжело быть в роли тренера и заставлять взрослых мужиков играть правильно.
Первый финальный матч закончился. «Медведи» ведут в серии 1:0. Второй поединок состоится в эту субботу в областном центре. На родной площадке «Томь» редко проигрывает. На своем льду в предыдущих междусобойчиках «томичи» сначала выиграли 5:3, а потом сыграли вничью 3:3. Так что ответный матч таит в себе определенную непредсказуемость.
Виктор Малышев

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

10 июня, 16:00. Ночная Лига в сезоне 2019/20. Выборы региональных представителей – до 1 августа
5 июня, 14:30. Ночная Лига в сезоне 2019/20. Требования к составам команд. Новая «Лига Мечты» - 8 «спортшкольников» до 30 лет!
29 мая, 13:00. Самые-самые! Десятка ярких команд Финала VIII Фестиваля в Сочи
27 мая, 14:30. Просто огонь! Десятка главных событий Финала VIII Фестиваля в Сочи
13 мая, 15:45. Игорь Бахмутов: «Гала-Матч удался. После него Владимир Владимирович напутственно сказал: «Так держать!»
10 мая, 21:00. Девять шайб Владимира Путина - результативный пас в будущее Ночной Лиги
1 мая, 12:00. Я, ты, он, она. Мы - хоккейная страна!
25 апреля, 14:00. Игорь Бахмутов: На нашем Фестивале каждый раз - как в первый раз. Приглашаем всех!
5 апреля, 15:30. Ночная Лига опубликовала Регламент Финала VIII Всероссийского Фестиваля в Сочи
2 апреля, 14:00. «Сибирские Медведи» побеждают без вариантов!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры