Перейти на старую версию сайта? Да

«Начало положено». Обзор матчей «Лиги Надежды» Кузбасса.

Текст: Михаил Орехов
Кемеровская область 18 ноября, 18:00

Группа 1

«Маяк» - «Распадские Барсы»

Необычный матч прошёл в Трудармейском. Встречались полноценные хозяева - команда «Маяк» - а в гости к ним приехала команда «Распадские Барсы». Матч прошёл в хорошей борьбе с неплохими скоростями, где гости отличились первыми. Результативное действие на свой счёт записал Артур Микушин. Хозяева на эту шайбу смогли ответить результативным броском Алексея Глебова. Следующие шайбы пришлось ждать уже во втором периоде. На 25-ой минуте Александр Савинцев вывел хозяев вперёд. Спустя 10 минут Алексей Глебов делает дубль и увеличивает отрыв своей команды в счёте. Ровно минуты хватило на то, чтобы сократить отставание. Шайбу забросил Антон Хайбулин. Дальше уже забивали только хозяева. До конца второго периода в воротах Александра Алешина побывало ещё две шайбы. А в третьем хозяева организовали четыре безответных взятия ворот. Авторами стали Иван Лавранюк, Александр Коротенко, Александр Тимофеев, Владислав Кренцлер и Алексей Глебов, оформивший хет-трик. Всего по итогам матча Глебов по системе гол+пас заработал пять очков (3+2). Хозяева победили со счётом 8:2, забросив шесть из восьми шайб в неравных составах: четыре в меньшинстве и две в большинстве. По окончанию матча были награждены медалями и призами игроки команды «Маяк» за второе место в прошлом сезоне, так как традиционное торжественное закрытие сезона 2019/20 не состоялось по причине пандемии.   

Комментарий к матчу дали:

Юрий Заречнев, главный тренер команды «Маяк»:

- 8:2. Пока выиграли. Пропустили первыми, ну ребятам, наверное, чем сложнее ситуация, тем лучше. Четыре шайбы из восьми забросили в меньшинстве сопернику. Такой установки не даёт ни один тренер, просто так сегодня получилось.

Александр Алешин, вратарь команды «Распадские Барсы»:

- Игра была ровная в начале, но в конце нам не хватило сил побороться. Команда соперника была достойной, серебряные призёры. Мы из лиги «Б» поднялись в лигу «А», первая игра, мы как бы ещё не вкатились в сезон, не собрались, но в будущем мы наберём, прибавим, будем бороться и покажем хороший хоккей.

«Медведи 42» - «Молния»

Вечерним матчем на Новоильинской арене встречались хозяева, команда «Медведи-42», и гости из Кемерово - команда «Молния». Скромная на результат игра тем не менее была интересна в плане содержания. Единственную заброшенную шайбу пришлось ждать половину игрового времени матча. Реализовав численное преимущество, автором стал Владислав Кузнецов с передач Марка Даниленко и Юрия Компаиди. Вообще игра была богата на удаления. Обе команды на двоих заработали 42 минуты штрафа. За одно из таких нарушений в ворота кемеровской команды в самом начале третьего периода был назначен буллит. На реализацию отправился Никита Селиванов, переиграть Сергея Сычева ему удалось, но гол судья не засчитал, так как при исполнении буллита нарушено правило исполнения броска. После этого хозяевам так и не удалось открыть счёт, и вратарь «Молнии» оформляет шатаут в первом же матче. Итог матча - скромный футбольный счёт 1:0 в пользу кемеровчан.

«Кузбасс» - «Медведи ЛН»

В субботний вечер в Ленинск-Кузнецком проходила игра между командой «Кузбасс», где состав собран со всей области. И в гости к ним приехала команда «Медведи ЛН». Можно сказать, что эта была битва лидеров в своей группе и шла настоящая борьба за победу в этом матче. Первую заброшенную шайбу организовали гости в первом периоде. Результативным действием отметился Сергей Таскаев. Так период и закончился с минимальным счётом в пользу гостей. Второй период продолжился в том же ключе и команды обменялись сначала по заброшенной шайбе. «Медведи» увеличили своё преимущество усилиями Сергея Таскаева, который оформил дубль. На это хозяева ответили шайбой Артура Ахтямова. «Кузбасс» был близок к тому, чтобы сравнять счёт, в концовке периода возник спорный момент. Гости забросили шайбу в момент звучания сирены об окончании периода. Для определения легитимности результативного действия судьям пришлось просить помощи видеооператора, и после продолжительного просмотра было определено, что шайба заброшена за две секунды до окончания периода и она будет засчитана. Третий период прошёл в попытках «Кузбасса» догнать гостей, но сделать этого не удалось. «Медведи ЛН» смогли удержать комфортный результат и заслуженно победили со счётом 3:1.

Свой комментарий дали представители команд:

Евгений Казаков, вратарь команды «Кузбасс»:

- Первый матч сезона, ребята только вкатываются, видно, что сыроваты ещё, но ничего, по ходу сезона мы наладим игру, и уже придут победы.

Дмитрий Жариков, руководитель команды «Медведи ЛН»:

- Хорошая первая игра сезона, хоть и подзатянулась немного. Долго ждали пацаны, соскучились по хоккею, считай, с марта не играли. Хорошо выполнили тренерскую установку, сыграли от обороны и выиграли.

Группа 2

«Факел» - «Викинг»

Единственная игра, которая проходила в пятницу поздно вечером на Новоильинской арене. Номинальными хозяевами выступила команда «Факел» из посёлка Притомский. Оппонентом стала местная команда «Викинг». Игра была достаточно интересной, несмотря на то, что счёт указывает на явное доминирование номинальных хозяев. Первый период был напряженным, любая команда могла открыть счёт в матче, но первым это сделал «Факел». Счёт открыл Дмитрий Буткеев с передачи Кирилла Дериглазова, используя удаление Виктора Степанова. После игра приобрела более спокойный темп, и результативных действий не было на протяжении целого периода. На этот раз уже сам Кирилл Дериглазов увеличил преимущество своей команды до двух шайб. На этом результативные действия во втором периоде закончились. И в третьем периоде в ворота Артема Наумова, а затем и Максима Калистратова, залетело по шайбе. Отличились Андрей Волков и Кирилл Дериглазов, который оформил дубль. 4:0 в пользу «Факела», у Никиты Суховольского первый сухарь.

«Атлант» - «Конкорд»

Равная игра прошла в Белово в спортивном комплексе «Грамотеинский», хозяевами выступила местная команда «Атлант», к ним же приехали гости из Кемерово, команда «Конкорд». Команды показали хороший хоккей, где большую часть матча было неизвестно, кому же достанутся 2 очка. Первыми отличились хозяева на 13-ой минуте первого периода. С передачи Евгения Крещука шайбу в ворота отправил капитан команды, Евгений Лыков. Темп игры был на приличном уровне, и гости смогли отыграться, используя численное преимущество. Удалился автор первой заброшенной шайбы беловчан, и у кемеровчан шайбу забросил Павел Черноусов с передач Владислава Кулагина и Антона Скоробогатова. При равном счёте команды и ушли на перерыв. Следующая шайба была заброшена только под конец второго периода. «Конкорд» снова смог наказать хозяев за удаление. С передачи Алексея Баранцева отличился Андрей Мелкомуков. После этого команды закончили период с минимальным преимуществом гостей. Правда ответ пришёл сразу же. Уже на первой минуте третьего периода беловчане сравняли счёт. Евгению Нестерову ассистировал Дементий Вихарев. Казалось, что игра закончится с равным счётом и команды поделят два очка, но в конце периода для хозяев наступила драматичная развязка. Павел Черноусов оформляет дубль за две секунды до конца матча, и оставляет хозяев с нулем в графе «Набранные очки». Боевая победа «Конкорда» со счётом 3:2.

«Космос» - «Асгард»

Поздняя игра в субботу проходила в Новоильинском районе Новокузнецка. Из Калтана приехала команда «Космос» в гости к местному «Асгарду». Матч прошел с явным преимуществом калтанской команды. Так активная игра привела к заброшенной шайбе на седьмой минуте матча. С передач Геннадия Зотова и Ивана Шуллера шайбу забросил Василий Кузич. Спустя пять минут «Космос» увеличил своё преимущество. Результативным действием отметился Александр Орешкин, ассистировал ему Алексей Детушев. «Асгард» пытался сократить отставание в счёте, но сделать это у него получилось только в начале второго периода. Сергей Додонов отдал передачу на Данила Иванникова, и защитник занёс шайбу в ворота. Но калтанцев это не смутило, и они достаточно быстро ответили двумя своими шайбами. Сначала Алексей Детушев реализовал единственное удаление новокузнечан в матче. И уже под конец периода Евгений Баранов с передачи Павла Королёва сделал счёт комфортным. Так третий период опять же прошёл под диктовку гостей, однако нельзя говорить о том, что хозяева сдались без боя. Характер игры оставался боевым и «Асгарду» просто не хватило сил для реализации своих моментов. Напротив, «Космос» смог забить ещё дважды, сделав свою победу крупной. Вторую шайбу за матч забросил Александр Орешкин, а также результативным действием отметился Андрей Герасимов. 6:1 в матче в пользу команды «Космос».

«Ночной Металлург» - «Феникс»

Последним сыгранным матчем стала игра на Малой ледовой арене Центрального района Новокузнецка. Играли две местные команды: «Ночной Металлург» и «Феникс». Игра шла с большим давлением номинальных хозяев льда. Всё это привело к тому, что уже на первой минуте матча был открыт счёт. С передачи Константина Савченко шайбу забросил Дмитрий Падалко. Затем игра перешла шла настолько спокойно, что шайбу пришлось ждать почти 30 минут игрового времени. На экваторе матча «Ночной Металлург» смог материализовать своё преимущество во вторую заброшенную шайбу. С передачи Руслана Арцуева шайбу забросил Юрий Стерехов. И спустя ещё пять минут хозяева закрепили свой успех третьей шайбой. Алексею Феофанову ассистировал Дмитрий Падалко. Казалось бы, что матч так и продолжится в пользу хозяев, но игроки «Феникса» считали по-другому. За один период номинальные гости смогли полностью перевернуть игру в свою пользу, сравняв счёт. Шайбами отметились: Виталий Яковлев, Владимир Мазнев и Алексей Баяндин. И игра из уверенной победы хозяев превратилась в боевую ничью, несмотря на то, что «Ночной Металлург» нанёс почти в четыре раза больше бросков чем «Феникс». Неожиданная ничья со счётом 3:3.