Перейти на старую версию сайта? Да
Регионы

«Медведи ЛН» - чемпионы, «Космос» идёт на повышение

Текст: Михаил Орехов
Кемеровская область 2 апреля, 12:00

«Дома хорошо, а в гостях победы»

«Конкорд» - «Космос»

(Счёт в серии 1-2)

После продолжительной паузы заключительный матч в серии провели между собой кемеровский «Конкорд» и калтанский «Космос». Цена вопроса - это «Малый кубок» и путь из второй группы на повышение в первую. Не стоит забывать, что два прошлых матча завершились в серии буллитов и вероятность увидеть их в этом матче также была высока, ведь никто не хотел уступать друг другу в любом из аспектов игры.

Поскольку это последний матч в сезоне, то и цена ошибки стоила всего сезона, и поэтому почти два периода команды вели строгий и оборонительный хоккей. Особое внимание нужно уделить и вратарям, на которых лежал самый большой груз ответственности за результат. И почти два периода Артем Иванов у хозяев, и Антон Усаченко у гостей защищали свои владения, как каменные стены, и за счёт этого на табло долгое время горело два ноля.

По такой игре стало понятно, что победа достанется тому, кому больше сегодня повезет в конкретных моментах, которые и позволят получить заветное преимущество в результате.

И чего ждали болельщики, всё же случилось в самой концовке второго игрового отрезка. Очередное вбрасывание в зоне «Космоса», и Артем Афанасьев решил удивить всех и сразу бросил с точки, чем застал врасплох Антона Усаченко, и шайба скользнула мимо щитков голкипера и пересекла линию ворот. Именно эта шайба, которую принято называть «в раздевалку», полностью изменила течение матча.

После перерыва гости побежали отыгрываться, из-за чего игра становилась всё более открытой и менее сдержанной, и поэтому череда последовавших удалений - это явление закономерное.

Так на 43-й минуте за толчок соперника на борт в меньшинстве свою команду оставил Андрей Герасимов. Хозяевам удалось планомерно и методично использовать это преимущество и спустя минуту случилась голевая атака, где на пятачке оставили одного Максима Афанасьева, и тот, воспользовавшись отскоком от борта, переправил шайбу в сетку ворот гостей, переиграв при этом в ближнем бою Антона Усаченко.

Но комфортное преимущество продлилось недолго, так как уже спустя пару минут удаление заработал защитник «Конкорда» Данила Самойлов за толчок соперника клюшкой. И «Космос» устроил свой аналогичный ответ на заброшенную ранее шайбу. После выигранного вбрасывания шайба досталась Роберту Скибе, которого на синей линии никто не закрывал, и имея возможность прицелиться, защитник гостей точным броском в ближнюю девятку прошил Артема Иванова.

Получив психологическое преимущество, «Космос» всё чаще стал бывать у хозяйских ворот, нагнетая очень сильное давление на оборону гостей. И всё же им удалось продавить «Конкорд» ещё раз и сравнять счёт усилиями Тимофея Селеткова, который набрасывал на пятак в борьбу, но шайба удачно отрикошетила от конька защитника хозяев Александра Коновалова, и оказалась за красной лентой ворот. 2:2 и всё пришлось начинать заново обеим командам.

Как и говорилось ранее, люди уже готовились к серии буллитов, но на последней минуте случилось то, чего никто не ожидал. Вбросив шайбу в чужую зону, часть команды гостей поехала на смену, а нападающие Александр Орешкин и Алексей Детушев решили побороться за эту шайбу, и сами того не ожидая подловили хозяев, которые также ехали меняться, оставив только одного защитника. Воспользовавшись этим, Детушев отправил шайбу на пятак, где Орешкин в борьбе пытался затолкать каучуковый диск в ворота, но в суматохе шайба отскочила к Детушеву, и он не думая бросил, и переиграл Иванова, тем самым принеся своей команде долгожданную победу.

2:3 в матче и 1-2 в серии позволяют «Космосу» стать победителями Группы 2 дивизиона «Лига Надежды». Теперь мы увидим этот коллектив в следующем сезоне в составе других участников, которые представляют первую группу.

 «Третьей игры и не понадобилось»

«Маяк» - «Молния»

(Счёт в серии 0-2)

Во втором матче между командами «Маяк» и «Молния» решалась судьба третьего места в Группе 1. Кемеровчане после домашнего успеха явно были настроены на завершение встречи в гостях, что и сказалось на их мотивации.

Вообще обе команды провели на первых минутах резвый старт, быстро обменявшись заброшенными шайбами, у гостей отличился Евгений Брант, а хозяев - Сергей Лавранюк. Но затем давление «Молнии» начало медленно, но верно нарастать, и с одиннадцатой по пятнадцатую минуты первого периода в воротах Ивана Лавранюка оказалось три безответных шайбы за авторством Максима Бойкова, Дениса Смирнова и Юрия Компаиди.

Закрепить успех гости смогли во втором периоде, снова забросив три безответных шайбы стараниями Михаила Тарасевича, Евгения Бранта и Владислава Кузнецова.

А исходом матча стал обмен шайбами в концовке третьего периода, где на шайбу Алексея Глебова своей шайбой ответил Матвей Кузмичев, установивший окончательный счёт 8:2 в пользу кемеровчан. Вторая победа «Молнии» в серии позволила ей стать бронзовым призером Группы 1 дивизиона «Лига Надежды» Кемеровской области.

«Финал на уровне профессионалов»

«Медведи ЛН» - «Кузбасс»

(Счёт в серии 3-2)

Третья игра

Третья игра серии получилась полностью в пользу «Кузбасса», чему поспособствовал дуплет в середине первого периода от Данила Бухарова и Артема Кузнецова. И комфортное преимущество позволило найти свою игру в течении всего матча.

Бухаров в начале второго периода оформил вторую свою шайбу и сделал результат уже ощутимым, а спустя четыре минуты Антон Зырянов забрасывает четвертую шайбу, по сути уже снимая вопросы о победителе матча.

Но скоро хозяева смогли встряхнуться благодаря шайбе Сергея Теленина. Однако вскоре Данил Бухаров своей шайбой оформил хет-трик в матче и восстановил разницу в четыре шайбы.

Вскоре свою вторую шайбу забросил Антон Зырянов и установил планку своей команды в этом матче. На что «Медведи ЛН» ответили только шайбой Артема Козинова, заброшенной на старте последнего игрового отрезка. 6:2 в пользу гостей, и серия переезжает в Ленинск-Кузнецкий.

Четвертая игра

По другому сценарию прошла игра на следующий день на льду команды «Кузбасс». «Медведи ЛН» встрепенулись, ведь поражение могло оставить их без путевки в Сочи. И возможно, именно фактор мотивации сыграл решающую роль в этой игре.

Старт матча выдался относительно равным, с обоюдоострыми моментами у обеих команд. Но в реализации удачливее оказались гости, и на экваторе первого периода счёт открыл Евгений Чураков.

Минимальное преимущество гостей держалось достаточно долго, но в первой половине второго периода новокузнечане удвоили преимущество своей команды стараниями Кирилла Гурченко, отличившегося в большинстве.

Однако, также в большинстве удалось отличиться и «Кузбассу», где наиболее точным и расторопным оказался Антон Зырянов. Но тут же, в следующей атаке, Антон Пенкин восстанавливает статус-кво в две шайбы, и делает игру комфортной для гостей.

В начале третьего периода Егор Мущенко снова сокращает счёт до минимума, но шайбы Евгения Будника и Андрея Илькишина уже в пустые ворота устанавливают окончательный счёт 5:2 в пользу новокузнечан.

Пятая игра

После двух спаренных игр у команд выдался небольшой перерыв, где они могли переработать ту накопившуюся пищу для размышлений, которую коллективы накопили за эти две игры.

И старт матча в этот раз получился гораздо строже, чем это было в предыдущих играх. Но всё равно без голов в первом периоде уйти не получилось. В середине первого периода после долгого розыгрыша лишнего Антон Полозов броском от синей линии прошил Семена Максимчука и открыл счёт в этом матче.

И вот уже этот минимальный счёт продержался очень долго, вплоть до последней минуты второго периода. Всё началось с удаления вратаря «Кузбасса» Евгения Казакова за умышленный сдвиг ворот. И с этого момента началась продолжительная осада ворот гостей. А закончилась она тем, что Антон Пенкин бросил в створ ворот, но промахнулся, однако шайба угодила в борт, и этим отскоком воспользовался оставшийся один рядом с воротами Андрей Илькишин, который сумел переиграть Казакова в ближнем бою.

Именно Илькишин стал автором и второй заброшенной шайбы, также в численном преимуществе. Евгений Чураков подхватил шайбу у борта, прокатился через всю зону соперника и готовился забивать сам, но угодил в штангу, где шайба удачно отскочила к Илькишину, а нападающий хозяев быстро добил шайбу в ворота.

«Кузбассу» пришлось впервые отыгрываться, и спустя некоторое время у них это получилось. Во время одной из позиционных атак Артем Полозов набросил на пятак, и воспользовавшись сумбуром, шайбу за «ленточку» протолкнул Артем Кузнецов, сравняв тем самым счёт.

Мысленно, как и в матче «Конкорд» - «Космос», команды уже настраивали себя на серию послематчевых бросков, но, как и в том матче, мы её не увидели.

Причиной тому стала контратака хозяев ближе к концовке игры. Артем Елисеев, подобрав шайбу на синей линии полез на ворота и довез её прямо до пятака, где «с мясом» её затолкал Сергей Таскаев, ставший автором победного гола для своей команды.

3:2 в матче и 3-2 в серии. «Медведи ЛН» становятся победителями дивизиона «Лиги Надежды» Кемеровской области, и именно новокузнецкий коллектив представит наш регион на десятом Фестивале в Сочи.

После матча свой комментарий к игре дал капитан «Медведей ЛН» Илья Дробин:

- Соперники очень сильная команда, мы по сути весь сезон бились именно с ними за первое место, поэтому победитель и выявился только в пятом матче серии. Сам матч получился очень тяжелый и напряженный, ребята бились как могли. Соперника своего мы уважали, но везёт, как говорится, сильнейшим.

- Третья шайба вашей команды - это везение или же результат общих усилий по ходу матча?

- Третья шайба - это не везение, а скорее всего, результат плодотворной работы в течение всего сезона.

- Как оцените состояние команды перед поездкой на Фестиваль в Сочи?

- Мы будем готовиться, команда будет в полной боевой готовности. Я думаю, мы поборемся за высшие награды.

Своей оценкой матча и серии также поделился главный тренер команды «Кузбасс» Александр Дмитриевич Сизганов:

- Во-первых, обидно, команда проиграла, расстроились, конечно. Мы надеялись на другой результат. Но это игра, это хоккей, где-то везение, где-то удача, где-то недонастрой может быть. Но, что уже говорить, это всё теперь история.

- В целом, результатом сезона довольны?

- В целом, самим сезоном довольны, но ставились другие задачи, которые мы не выполнили. И поэтому конкретно результатом сезона мы недовольны, была поставлена задача на достижение путевки в Сочи, но немного нам не хватило для её реализации.

А также итоги игры и сезона в целом подвёл региональный представитель Ночной хоккейной лиги от Кемеровской области Владимир Витальевич Вагин:

- Как и ожидалось, прошла равная игра, но кураж поймал вратарь «Медведей ЛН» Семен Максимчук, было видно, что он тащил игру. У «Кузбасса» было много моментов, и мне они понравились тем, что атаковали более остро. Но выигрывают сильнейшие, и «Медведям ЛН» просто повезло больше. Я скажу также, что могу наконец-то могу сбрить бороду, которую ношу до самого последнего матча плей-офф и порядком уже устал от неё.

- В целом, какую оценку поставите сезону в Кузбассе и почему?

- Сезону я поставлю пятерку. Во-первых, у нас с четвертьфиналов начали проходить по буллитным сериям. Это говорит о том, что ни одна команда ни хотела уступать, и всё время была борьба, вплоть до последнего матча. И счёт в финальной серии говорит о том, что никто никому не хочет уступать.

- Как оцениваете шансы команд, которые будут представлять Кемеровскую область на Фестивале в Сочи?

- Я считаю, что «Медведям ЛН» надо ещё усиливаться, пока есть такая возможность. В дивизионе «Любитель 40+» у нас собралась боевая команда, как никогда, и я надеюсь, что мы дойдем до более высоких мест. В «Лиге Мечты» у нас тоже хорошая боевая команда, костяк у них уже слаженный и достаточно крепкий. Конечно, хотелось бы хорошо выступить и в Сочи, но надо понимать, что туда едут только лучшие команды, и они будут представлять свои регионы, и соответственно, будет напряженная борьба. Ну а как команды подготовятся, скоро покажет лёд.