Перейти на старую версию сайта
Регионы

«Кубок Угля» - 2021. День первый

Текст: Михаил Орехов
Кемеровская область 29 августа, 12:00

Август - пора, когда тренировки сменяются игровой практикой на льду в товарищеских играх или целых предсезонных турнирах. Этого момента ждут все хоккеисты, будь то профессионал или любитель, чтобы наконец-то почувствовать себя в родной стихии.

На этот раз местом притяжения любителей хоккея стала ледовая арена «Маяк», что расположена в живописном месте посёлка Трудармейский в Прокопьевском районе Кемеровской области.

Шесть коллективов решили сразиться за главный приз одноименного турнира - «Кубок Угля», приуроченный к ежегодному празднованию Дня шахтёра. В Кузбассе данный праздник празднуется ещё сильнее, в силу специфики угольного края. Состав участников выдался очень серьезным, три команды - победители своих региональных чемпионатов в дивизионе «Любитель 40+», а оставшиеся также занимают высокие позиции в своих регионах. Если же говорить конкретно о названиях, то можно увидеть широкую географию сибирского региона:

  1. «Авиатор» (г. Новосибирск);
  2. «Бочкари» (Алтайский край);
  3. «Евраз-Сибирь» (г. Новокузнецк);
  4. «Медведи» (г. Новокузнецк);
  5. «Сибирские Медведи» (г. Новокузнецк);
  6. «Титан» (г. Омск).

Поскольку данный турнир приурочен к празднику, то и его открытие должно быть торжественным. С приветственными словами выступили президент Федерации хоккея Кузбасса и по совместительству региональный представитель Ночной лиги в Кемеровской области Владимир Витальевич Вагин и почётный шахтёр Кузбасса Петр Васильевич Ерушкин. И он же провёл символическое вбрасывание, давшее старт этому состязанию.

Участники были разбиты на две группы, где каждый должен сыграть между собой, и определить тех, кто поборется на следующий день за главный приз. Волею случая, группы разбились на «домашнюю», где оказались все новокузнецкие дружины, и «гостевую», куда попали команды, приехавшие издалека. Матчем открытия стало принципиальное «медвежье» дерби.

«Всё как полгода назад»

«Сибирские Медведи» - «Медведи» - 4:0

«Сибирские Медведи» и «Медведи» в рамках десятого сезона Ночной лиги дважды встречались между собой в регулярном чемпионате, а затем и в полуфинале плей-офф. Статистика уходила в сторону «сибирских» без шансов, 4 матча - 4 победы и «сухари» Евгения Гермаденова в обоих матчах «на вылет». И здесь также не обошлось без сухаря от этого голкипера.

Всё началось с долгой упорной борьбы, что, несмотря на отрицательную статистику, не является чем-то удивительным в данном противостоянии. Коллективы в равной степени стремились открыть счёт в матче, используя первый период, но распечатать ворота соперника номинальные гости смогли только в начале второго периода. Автором первой, и, как оказалось, победной шайбы стал Александр Филимонов.

Однако, эта шайба не изменила вектор игры, а лишь раззадорила оба коллектива на более активные действия у ворот соперника, но их стражи снова надолго забаррикадировали, создавая дополнительную интригу. Ключевым же отрезком всей игры стали последние десять минут, которые и решили исход матча в пользу гостей.

В середине последней игровой трети Михаил Осовской удвоил преимущество своей команды и своим результативным действием заставил усилить нажим хозяев с целью отыграться. И данный расчёт сработал. Долгое давление гостей привело к пропущенной контратаке, где своим моментом отлично воспользовался Евгений Леонченко, решив таким образом исход игры.

«Медведи» попытались размочить счёт на табло, и для этих целей заменили голкипера на шестого полевого игрока, и оставив ворота пустыми, они позволили Александру Филимонову оформить дубль и поставить окончательную точку в матче. 4:0, как результат не только этой игры, но и целой серии противостояний прошлого сезона.

Оценкой конечного результата с нами поделился нападающий «Сибирских Медведей» Александр Филимонов:

- Ребята пригласили меня поиграть в этом сезоне за них, и я им очень благодарен, буду стараться, чтобы не подвести. Это только начало сезона, у всех что-то получалось, что-то нет. Ребята соскучились по хоккею. Сейчас все придет в форму, второй и третий период мы откатали уже более-менее. Хоккей - это командная игра, и победа дается, если только каждый сражается за своих партнеров.

- Какой временной отрезок матча можно назвать решающим и почему?

- Второй период. У нас, во-первых, это уже года, надо вкатиться и раздышаться, чтобы было легче. Тогда же у нас улучшилось и взаимопонимание. А когда ты забьешь, то ты бежишь вперёд, и ты вместе с командой на моральном подъеме.   

     

Итоги встречи подвёл игрок команды «Медведи» Владимир Кузьмин:

- Сколько у нас было моментов, и мы не смогли их реализовать, и считаю, сами виноваты. Полностью отдали инициативу сопернику, поэтому и проиграли.

- Как у вас идёт подготовка к сезону?

- Подготовка идет полным ходом, тренировки 3-4 раза в неделю, в общем, это можно назвать одним словом. Готовимся.  

 

«Всё решается числом»

«Бочкари» - «Авиатор» - 5:3

Не менее упорный матч получился и в гостевой группе, только результат был совершенно другой. Как и в первой игре, соперники мучали вратарей друг друга целый период, но до заброшенной шайбы дело дошло только под занавес первой игровой трети, когда с передачи Кирилла Гринина отличился Сергей Тюкин.

Гости дать свой ответ смогли уже во втором периоде. На пятой минуте периода счёт сравнял Владимир Платонов. Но скорое удаление в составе «Авиатора» вернуло статус-кво в цифры на табло  благодаря результативным действиям Сергея Чекрыжова.

Копируя игру из другой группы, команды оставили самое интересное на последние 20 минут матча, в котором зрители увидели пять заброшенных шайб. Лепту в победу своей команды внёс игрок «Бочкарей» Алексей Заболотский, а Юрий Нестеров и Сергей Парамонов, обменявшись дублями в ворота обеих команд установили окончательный счёт 5:3 в пользу номинальных хозяев льда.

 

Своими впечатлениями от игры поделился игрок команды «Авиатор» Станислав Максимов:

- С командой «Бочкари» мы постоянно играем, поэтому имеем на них особый настрой. Старались, но нас было мало сегодня, удерживали, и чуть позже нам удалось найти свою игру и начали атаковать. Может быть, где-то подустали, или просто не хватило физических кондиций.

- В середине третьего периода вам удалось прижать соперника, но чего не хватило для того, чтобы выровнять игру?

- Скорее всего, не хватило бросков, но содержанию игры нареканий не было никаких. А затем два провала - два гола, они тоже хорошо бросают и играют. Мы, когда приехали сюда, знали, что здесь хорошие стадионы и посёлки. Иногда их и посёлком не назовешь, кажется, что это город. Всё красиво, чисто, люди гостеприимные. Стадион очень хороший, даже у нас в городе может один такой всего есть.

 

В команде победителей свой комментарий дал игрок команды «Бочкари» Сергей Парамонов:

- Мы сюда приезжаем уже не в первый раз, земля Кузбасса очень гостеприимна, и нас всегда принимают очень тепло. Мы совсем немного катались летом, но сейчас мы собрались и начинаем двигаться своей командой. Потихоньку вкатываемся, и думаю, что к началу сезона мы будем готовы на 100%.

- Середину третьего периода можно считать ключевым отрезком всей игры, сначала ваша команда подсела, но затем собралась и забросила две шайбы. За счёт чего вам удалось этого добиться?

- У нас ветеранский хоккей, плюс слабая летняя подготовка привели к тому, что наши физические кондиции «подсели», а соперник добавил в этот момент. Вообще игры среди ветеранов - это игры третьих периодов, у кого больше сил осталось, тот и победит. У нас ещё был приличный задел, по сравнению с соперником, и это позволило нам отстоять, а потом и вовсе оторваться в счёте.

      

«Отыгрались за прошлое»

«Евраз-Сибирь» - «Сибирские Медведи» - 5:2

Не менее принципиальным получилось и сражение финалистов Кузбасса прошлого сезона. Здесь команды не стали долго тянуть с голами, и уже спустя минуту на табло загорелась первая единица. Счёт в матче открыл игрок хозяев Алексей Каретников. Гости тоже долго не тянули, и к середине первого периода организовали свой ответ, автором которого стал лучший бомбардир своей команды - Александр Филимонов. Но уйти при равном количестве заброшенных шайб не позволил гол Алексея Фролова.

Минимальное преимущество хозяев держалось на табло очень долго, и обе команды были близки к тому, чтобы склонить чашу весов на себя, но удача улыбнулась игрокам «Евраз-Сибири» и Сергей Козлов вместе с Павлом Черемновым приблизили свою команду к победе над столь грозным соперником.

«Сибирским Медведям» стало не хватать сил перед более свежим соперником, из-за чего сильно хромала реализация своих моментов. Всё это привело к тому, что хозяева спокойно доиграли матч, допустив лишь обмен шайбами от Алексея Фролова и Владимира Хорошева. 5:2 и очевидный лидер хозяйской группы неожиданно решил внести интригу в распределении отборочных мест. 

 

Своё видение итога матча рассказал вратарь команды «Евраз-Сибирь» Виталий Скленин:

- Команда настроилась, знали, что соперник очень сильный, не в первый раз встречались с ним, и поэтому все игроки выложились на 100%.

- Каждая встреча ваших команд является принципиальной и часто в них решают исход конкретные моменты. Чем вы смогли удивить сегодня соперника?

- Командной игрой и своей подготовкой. Все парни катаются, мало играем, но стараемся это наверстать.

   

На наши вопросы ответил голкипер команды «Сибирские Медведи» Андрей Попов:

- С первых минут игра не заладилась. Мне показалось, что мы немного перегорели и подустали. Соперник повел себя должным образом, но ничего страшного, побеждает сильнейший.

- В каких конкретных моментах не хватило вашей команде по этой игре?

- Сложно сказать, чего конкретно не хватило. Наверное, хватило всего, просто немного устали.

- Сказалось то, что соперник играл первую игру, а вы вторую?

- Да, этот момент тоже немаловажен.

  

«С корабля на бал»

«Титан» - «Бочкари» - 6:0

Свою игровую программу начинал только прибывший из Омска «Титан», с другой же стороны, «Бочкари» завершали игровой день. Но уйти с позитивной нотой не получилось.

Половину матча на табло стояли нули, ничего не предвещало беды для игроков в белой форме, но давление «Титана» сказалось, и буквально за две минуты ничейный результат превратился в комфортное для хозяев преимущество, авторами которого стали Николай Иванов, Вадим Алимов и Константин Пелевин.

Гости хотели отыграться, но слаженным действиям хозяев противостоять не получилось, которые, к тому же, реализовали свои моменты усилиями Евгения Сероуха, Николая Столбенникова и Андрея Мусина, сделав свою победу со счётом 6:0 сухой и крупной.

Свой комментарий к итогу матча дал вратарь команды «Бочкари» Дмитрий Бочаров:

- Соперники - это хорошая команда, которая всё время атаковала, и нам приходилось играть от обороны. Что-то получалось, что-то нет, провалили пять минут во втором периоде, не было бы их, возможно, игра по-другому бы сложилась.

- Чего не хватило для того, чтобы размочить счёт?

- Ну скорее всего напора, больше бросков, создания траффика перед воротами и вратарем. К тому же и он хорошо сыграл, поэтому я считаю, что он заслужено отстоял на «ноль».  

  

Радостью победы с нами поделился вратарь команды «Титан» Дмитрий Казюра:

- Место, где стоит этот дворец, меня очень порадовало новизной. Всё красиво и аккуратно. Мы были удивлены, что здесь так прекрасно. Сюда мы ехали на поезде, потом ещё долго ехали на автобусе. Приехали к игре, оделись, сыгрались. Поначалу было тяжело вкатываться, потому что долго были в сидячем положении. Соперники были достойные, не давали нам сильно скучать, поэтому спасибо ребятам, что позволили отыграть на ноль.

- Помогла ли вам ваша свежесть, так как соперники играли уже вторую игру, а вы только первую?

- Сложно сказать, тут такая группа возрастная и непредсказуемая, поэтому, возможно нам и это помогло. Но нельзя умалять заслуги наших нападающих и защитников, которые забросили достаточное количество шайб для победы.     

 

 «Победа ничего не изменила»

«Евраз-Сибирь» - «Медведи» - 2:4

Вдохновленные победой хозяева понеслись на гостей с такой же уверенностью, как и в первом матче, и это снова принесло свои плоды. На третьей минуте отличным броском счёт открыл Алексей Фролов. По ходу первого периода казалось, что матч так и будет идти по правилам хозяев, но шайба от игрока «Медведей» Владислава Гурченко внесла свои коррективы в планы на победу хозяев.

И если во втором периоде все ещё верили в победу «Евраз-Сибири», несмотря на то, что счёт остался равным усилиями Алексея Каретникова со стороны номинальных хозяев, и Дмитрия Горбатенко со стороны гостей, то в третьем периоде ситуация кардинально изменилась.

Тревожным звонком стала шайба Владимира Грабовского в самом начале второго периода, и именно она решила исход этого матча. Последние десять минут стали похожими на сцену удержания крепости, где осажденным удавалось делать опасные вылазки. И одна из таких стала итогом всей эпопеи этого напряженного матча. Дмитрий Горбатенко своим дублем приносит победу «Медведям» со счётом 4:2. Но зацепиться за полуфинал у победителей не получилось из-за разницы пропущенных и заброшенных шайб.

Свои впечатления от матча нам рассказал нападающий команды «Евраз-Сибирь» Алексей Фролов:

- Хорошие день, погода и турнир, что здесь проходит. Играем по два матча, и нам тяжело, потому что играем в два звена. В игре мы начали играть в откат и от обороны. Все-таки тяжело играть в две пятерки, но мы старались. При равном счёте ненужное удаление испортило нам результат.

- Чего не хватило для того, чтобы поджать соперника в концовке матча и сравнять счет?

- Сил не хватило, и глубины состава. Это основные причины поражения конкретно по этой игре.  

На наши вопросы ответил голкипер команды «Медведи» Максим Шалаев:

- Было тяжело, ожидаемо. Первый турнир в сезоне, все команды достойные, нам было непросто в этой игре.

- В чем залог успеха вашей команды по этой игре?

- Мы меньше ошибались, выполняли установки тренера отчего и получили такой результат.   

 

«Титан» показал силу»

«Титан» - «Авиатор» - 7:1

Завершала первый игровой день встреча «Титана» и «Авиатора». Сразу же счёт в матче открыл Евгений Сероух. К середине периода Денис Маурер удвоил преимущество своей команды. Однако, нельзя было сказать, что у хозяев было явное преимущество, но начало второго периода расставило всё на свои места.

Именно на этом уровне свое веское слово сказали исполнительское мастерство омичей и накопившаяся усталость у игроков «Авиатора». Виктор Зяблов, Николай Иванов и Дмитрий Кольцов сняли вопросы о победителе. Также во втором периоде удалось отличиться Николаю Столбенникову.

Третий период предполагал доигрывание матча с экономией сил, но ещё один момент смог реализовать Андрей Шубин. Но гости не ушли без гола престижа, автором которого стал Алексей Шалабода. Финальная точка дня осталась за гостями, но итог всё равно за хозяевами. Уверенная победа 7:1 позволяет «Титану» занять первое место в группе «гостей».

Описанием второй победы своей команды с нами поделился защитник команды «Титан» Виктор Зяблов:

- Игра сначала складывалась непросто, соперники - это очень техничная команда, но за счёт своего трудолюбия и активности мы забили, и вообще хотели больше победить сегодня.

- В чём секрет результативности вашей команды?

- Это общая игра, все играют друг за друга, подстраховывают и помогают, на то это и команда.  

   

Комментарий к последнему завершающему матчу первого игрового дня нам дал игрок команды «Авиатор» Станислав Максимов:

- Хорошая игра, мы рады что сыграли с Омском. У нас народу мало, как смогли играть, так и боролись.

- Что нужно было вашей команде, чтобы вы могли дать бой такой грозной команде?

- Я считаю, что у нас игроков не хватило и заведомо сил. А в остальном всё в порядке.  

  

Все матчи не оставались без поддержки зрителей, которые активно наблюдали за играми любителей.

Болельщики, а вернее, болельщицы - по большей степени жены или родственники хоккеистов, которые всегда готовы поддержать своих мужчин на льду, от чего их наличие на трибунах делает хоккей ещё интереснее и зрелищнее.

Уходя от лирического отступления, нужно оценить полученные турнирные расклады и познакомиться с расписанием второго игрового дня.

Стартует новый день с двух полуфиналов, в которых между собой сыграют упорные коллективы «Евраз-Сибирь» и «Бочкари», а также самая интересная пара турнира «Сибирские Медведи» и «Титан». Смогут ли новокузнечане взять реванш за поражение на Фестивале в Сочи, или же гости вновь окажутся неприступными? Ответ на этот и другие вопросы мы увидим уже завтра. Кроме того, после полуфиналов решится судьба пятого места, за которое поборются «Медведи» и «Авиатор».

Далее мы узнаем бронзовых призеров и итогом столь масштабного турнира станет игра за «Кубок Угля», являющаяся жемчужиной в короне столь разных и ярких матчей. И станет известно, где этот трофей обретет свою новую прописку.