Перейти на старую версию сайта
Регионы

«Кубок Угля »– 2021. День второй

Текст: Михаил Орехов
Кемеровская область 1 сентября, 07:00

Закончив первый, очень насыщенный игровой день, команды отправились на отдых. Две игры в день не каждому могут даться очень легко, и тем более людям которые представляют самый возрастной дивизион.

Второй игровой день также был полон на игровые события: два полуфинала, матчи за пятое, третье и первое места, и снова всё в рамках очень плотного графика.

«Дома и стены помогают»

«Евраз-Сибирь» - «Бочкари» - 3:1

Оба коллектива заработали по одной победе на отборочном этапе, однако новокузнечанам этого хватило, чтобы забраться на первую строчку в своей группе, в отличии от представителей Алтайского края.

Как и ожидалось, начало игры получилось весьма осторожным, команды старались проходить среднюю зону слаженно, не допуская ошибок. Не всегда это получалось, из-за чего и появлялась какая-то активность в близкой зоне у ворот. Не ошибаться старались и оба стража, которые качественно охраняли свои владения на протяжении целого периода. Но ничего не бывает вечным, и несмотря на общее преимущество гостей по давлению и опасным моментам, хозяева смогли организовать контратаку и открыть счёт под самый занавес первого игрового промежутка. Героями этого момента стали Дмитрий Иванов и Сергей Козлов, которые ассистировали Алексею Фролову.

Получив гол в раздевалку, гости усилили свой нажим на ворота хозяев, и удача им улыбнулась. Шайба Сергея Тюкина позволила гостям сравнять цифры на табло спустя пять с половиной минут после начала второго периода. Но радоваться им пришлось недолго, и уже в скором времени «Евраз-Сибирь» снова вышла вперёд благодаря дублю Алексея Фролова.

С этого момента инициатива стала всё сильнее переходить к рукам хозяев, но у «Бочкарей» выдалась отличная возможность снова отыграться. После резкого входа в зону одного из нападающих, защитнику новокузнечан ничего не оставалось делать, кроме как фолить. Естественно, решение судьи о назначении буллита не может и вызывать сомнений.

Реализовывать штрафной бросок отправился Кирилл Гринин, но переиграть голкипера хозяев Виталия Скленина у нападающего не получилось. И как назло, для гостей сработала известная поговорка: «Не забиваешь ты, забивают тебе», что по сути и решило исход поединка. Третью шайбу для своей команды принес Алексей Глушков и тем самым вывел «Евраз-Сибирь» в финал.

«Бочкари» пытались забросить ещё, и в некоторых моментах были близки к тому, чтобы отквитать одну шайбу, но видимо сил для добавления темпа у игроков уже не было. 3:1 как итог, и первый новокузнецкий коллектив пробил себе путевку в борьбе за главный приз.

«Сибирские Медведи» - «Титан» - 2:1Б

Пара Фестиваля в Сочи, которая боролась за 9 место в «Лиге Чемпионов». Тогда на берегах Черного моря победа оказалась за коллективом из Омска. Стоит отметить, что и в итоговой турнирной таблице команды расположились по соседству: «Титан» на 10 строчке, «Сибирские Медведи» на 11. Хорошая предыстория отлично легла в основу этого прекрасного матча.

Стартовый период остался за гостями, причём с заметным преимуществом и по игре, и по броскам. Для коллектива такого уровня полученное преимущество не могло пройти бесследно, и получив единственное большинство за матч, «Титан» использовал его по максимуму. Так счёт в матче открыл Дмитрий Клименко своим броском от синей линии.

Гости были близки к тому, чтобы отличиться и во второй раз, однако игровой момент оказался слишком сложным и спорным. На исходе периода, после броска от игрока гостей шайба, как показалось, попала в створ ворот и выскочила из, после чего произошло добивание в ворота. Ситуация оказалась настолько запутанной для судей, что им пришлось запросить помощь у видеооператора, снимавшего матч.

Просмотр длился около десяти минут, и после долгого обсуждения было принято сложное решение. Оба момента взятия ворот не были засчитаны: первый по причине того, что шайба не пересекла линию ворот, а второй из-за того, что последнее касание шайбы было сделано умышленным движением ноги. Прежде всего это вызвало негодования у омского коллектива, что, возможно, и дало небольшую слабину их действиям. Но команды ушли на первый перерыв при минимальном преимуществе гостей.

Давление «Титана» продолжилась и втором периоде, уже на этом моменте хозяева стали огрызаться опасными контратаками, одна из которых неожиданно привела к голу. Обрез защитника омичей и выход два в одного от Евгения Леонченко и Алексея Филимонова привели к уравниванию цифр на табло идеальным исполнением последнего.

Данная шайба стала отличным поводом для перехвата главенствующей роли в матче «Сибирскими Медведями», где весь третий период прошёл под их контролем, и где новокузнецкая команда имела два 100% момента для выхода вперёд в счёте. Но гостям повезло, и игра плавно перетекла к известной хоккейной лотерее - послематчевым броскам. Сильнее всех оказался голкипер новокузнечан Евгений Гермаденов, который оставил свои ворота в неприкосновенности после бросков Владимира Хорошева и Николая Иванова.

Напротив, Александр Скутар и Евгений Леонченко переиграли Дмитрия Казюру и установили точку в этом противостоянии. 2:1 и финал стал снова очередным новокузнецким дерби, которые уже играли свой финал почти полгода назад.

«За пятое место, как за первое»

«Авиатор» - «Медведи» - 1:6

После напряженных полуфиналов состоялась игра команд, которые по тем или иным причинам остались на последних местах в своих группах. Игра, которая стала приятным дополнением этого насыщенного дня и отличной практикой для обоих коллективов.

Гости из Новосибирска устроили резвый старт, и уже к третьей минуте смогли открыть счёт отличным броском Юрия Нестерова. Новокузнечане, для которых этот гол стал полной неожиданностью, тут же побежали отыгрываться, но создать что-то опасное у ворот «Авиатора» не получалось на протяжении половины первого периода. Счёт сравнял Андрей Дробин, а в концовке периода перевес в общем количестве игроков всё же начал давать своё и хозяева вышли вперёд стараниями Леонида Горбунова.

Второй период же вовсе расставил всё по своим местам. «Медведи» полностью захватили инициативу, допуская только редкие контратаки. Стараниями Федора Полякова и Анатолия Трифанова счёт стал 1:4 и вопрос о стороне победителей отпадал.

За новым периодом последовали шайбы со стороны новокузнечан. Свои вторые шайбы забросили Федор Поляков и Леонид Горбунов. Этим и были подведены итоги матча, где «Медведи» победили со счётом 6:1 и заняли почетное пятое место в турнире.

Итоги турнира для команды подвел нападающий «Авиатора» Станислав Максимов:

- Турнир завершился, очень хорошие команды и отличная организация. Далее у нас в планах собрать команду дома и ещё раз встретиться с соперниками, чтобы результат нашей игры стал лучше. А пока нам явно не хватило сил.

- Какие итоги для себя и своей команды вы можете подвести?

- Естественно, нужно больше тренироваться, да и просто играть в своё удовольствие. Хочется, правда, чтобы народу собиралось побольше.

- Какую оценку вы можете поставить игрокам своей команды?

- За желание и содержание - твердая пятерка. А результат пока что не важен. Мы как могли, так и играли.

   

Свои итоги для команды подвел капитан команды «Медведи» Андрей Дробин:

- Турнир получился очень интересным, скоротечным. Всего шесть команд за два дня, по две игры в день. Это было очень здорово, я думаю, что всем ребятам понравилось. На следующий год, так как мы организаторы, мы будем снова его проводить, постараемся пригласить ещё больше команд, и сделаем два места проведения турнира. Насчёт пользы от турнира, у нас в команде много новичков, всех посмотрели в деле. Теперь мы понимаем, над чем нужно работать и что дальше делать для того, чтобы полностью готовыми подойти к новому сезону.

- Какие планы у вашей команды на оставшееся время до начала сезона?

- Мы будем тренироваться, оттачивать игровые сочетания, чтобы они полноценными и хорошими, и постараемся съездить на какой-либо турнир ещё, потому что сейчас нам уже важна конкретно игровая практика.    

«Повторение - мать учения»

«Титан» - «Бочкари» - 5:2

Игра за третье место прошла по схожим мотивам матча группового этапа днём ранее. Быстрая шайба Олега Бабенко от омичей показала, кто в этой игре играет первым номером. Но большего ни хозяева, ни гости в первом периоде не смогли показать.

Однако, уже второй период выдался значительно интереснее. Две быстрые шайбы от Николая Иванова и Виктора Зяблова, казалось бы сломили полностью сопротивление «Бочкарей», но ответ от Вячеслава Куриленко вернула алтайских гостей в игру.

И всё же, как и в первом матче, уровень игры и опыт «Титана» сказались на итоговом результате игры. Ещё две шайбы за авторством Иванова и Вадима Алимова привели омичей к победе. Последним ответом от гостей стала шайба Дмитрия Сигарева. Итог 5:2, и бронзовые медали с собой в Омск увозит «Титан».

Свой итоговый комментарий после игры дал защитник команды «Титан» Владимир Клепинин:

- Турнир неплохой, нам понравился, единственное, что не сильно нас устроило, так это уровень судейства. Собрались несколько регионов, поэтому было всё здорово. Только вот претензия к судьям, но это такой процесс, где каждый думает, что он прав, но поле решает судья, и он всегда прав. Ну а так турнир очень понравился. Питание и проживание было организовано, команды порядочные, которые принимали участие и на фестивале Ночной лиги в Сочи, спасибо организаторам.

- Какие у вас планы на оставшийся месяц до начала нового сезона?

- Мы готовимся к сезону практически с начала лета, поэтому сейчас мы ещё усилим тренировки и посмотрим, что у нас не получается, и доработаем эти моменты. Также есть желание на ещё один турнир съездить, чтобы в играх увидеть четкие пробелы в нашей игре.

- Что у вас получилось извлечь из этого турнира? Или у вас получится назвать наиболее запоминающуюся игру?

- Запомнился полуфинал с «Сибирскими Медведями». Здесь была упорная мужская борьба, поэтому ребята молодцы, сыграли вничью, но по буллитам нас победили, поэтому нам нужно ещё подтянуть этот компонент. Именно она запала в душу. Конечно, мы приехали побеждать, но немного не получилось. Поэтому мы и дальше будем стараться и работать.  

Своими впечатлениями от игры поделился вратарь команды «Бочкари» Виктор Ульянов:

- Я на этом турнире уже не в первый раз. Кузбасс очень хорошо встречает, организовали хороший турнир и собрали большое количество команд. На самом деле хорошо проводим время - и на выходных отдыхаем, и перед сезоном получаем полезную игровую практику. Всё идет нам на пользу. Но пока почетное четвертое место и дорога домой, подготовка к сезону, который начнется уже совсем скоро. Тренировки, и ещё раз тренировки, а также семья и работа.

- Планируете ли вы принять участие в каких-либо ещё предсезонных турнирах?

- Да. 9 и 10 сентября у нас дома будет предсезонный турнир, где соберутся команды из алтайского региона. А далее в бой, в новый сезон.  

«Новокузнецкий финал: интересный и принципиальный»

«Евраз-Сибирь» - «Сибирские Медведи» - 4:1

Сложно говорить что-то новое об этом противостоянии, когда ты описываешь их вчера, полгода и год назад, но нельзя при этом сказать, что какая-либо из игр была скучной и неинтересной. Так получилось и сегодня.  

Первый период показал, что у обеих команд есть ещё силы побороться, а, самое главное, и запал. Равная борьба на протяжении всего первого периода не давала определять перевес в чью-либо сторону. Но удача в конкретных моментах была в это время на стороне «Евраз-Сибири», и в концовке первого периода счёт для номинальных хозяев открыл Алексей Фролов.

Можно сказать, что именно эта шайба стала основой для победы коллектива Олега Сапелкина. Старт второго периода также остался за красно-черными и Константин Светоносов удвоил преимущество своей команды. После этого темп начал нарастать и команды стали быстрее преодолевать среднюю зону. Но опять же, реализация моментов позволила забросить третью шайбу усилиями Фролова. Вопрос о победителе уже был решен.

Третий период, несмотря на старания «Сибирских Медведей», превратился в формальность, где команды отличились по разу. У гостей отличился Евгений Леонченко, а у хозяев Алексей Грунев. Окончательный счёт матча 4:1 и победителем «Кубка Угля» стала команда «Евраз-Сибирь».

 

Торжественное закрытие провели президент Федерации хоккея Кузбасса Владимир Витальевич Вагин и министр физической культуры и спорта Кузбасса Сергей Анатольевич Мяус, с которым нам удалось пообщаться после церемонии закрытия.

- Мы находимся в прекрасных условиях дворца «Маяк» посёлка Трудармейский. Ведется ли какая-то работа по созданию подобных комплексов в других местах области, и есть ли уже какие-либо планы или проекты?

- Во-первых, я в Трудармейском бываю уже не в первый раз. Я прекрасно знаю эту территорию, и хорошо контактирую с главой Прокопьевского района, а также с местным управлением спорта. С ними мы постоянно на связи, потому что здесь постоянно проходит множество соревнований областного уровня. И я хочу сказать, что этот ледовый дворец уникален. На сегодняшний день имеет статус регионального дворца, где одновременно могут заниматься фигуристы, шорт-трековцы, хоккеисты с шайбой, и даже хоккей с мячом здесь присутствовал, ребята здесь проводили сборы.

Поэтому сегодня был уникальный случай, что в День шахтера мы провели этот турнир. Я очень благодарен Федерации хоккея Кузбасса в лице Владимира Витальевича Вагина, который всё это организовал вместе с со спонсорами. И я сегодня, во воскресенье, потратил время для того, чтобы приехать, поблагодарить и поучаствовать в этом. Что же касается вашего вопроса про дворцы такого уровня, то две недели назад в Кемерово открылся дворец такого же типа. Кроме того, подобные места есть в Ленинск-Кузнецком, в Белово, в Грамотеино и в Междуреченске. И в планах, если смотреть на то, как идет строительство в Кузбассе, где в первую очередь строятся социальные объекты: медицинские учреждения, школы, детские сады - спортивные объекты тоже сюда относятся.

Так мы можем говорить, что в Междуреченске открывается новый бассейн, в Белово открылся стадион «Металлург», в Кемерово большой ледовый дворец. Я считаю, что дворцы должны быть разные, и если в столицах области, Кемерово и Новокузнецке, северной и южной агломерациях, можно строить большие спортивные объекты, то в маленьких городах и посёлках должны строиться маленькие универсальные дворцы. Напоминаю, что здесь можно проводить мероприятия по нескольким видам спорта. Поэтому за такими маленькими и компактными красивыми и уютными дворцами будущее, и я рад, что в Кузбассе такое происходит.

- Чем, по вашему мнению, хоккей с мячом отличается по содержанию от хоккея с шайбой?

- По моему мнению они отличаются очень сильно, во-первых, поле 105 на 65 в хоккее с мячом, а здесь 30 на 60, и если брать амуницию игрока, то больше защитной амуниции в хоккее с шайбой, потому что много силовых приемов, а в хоккее с мячом больше превалирует скорость. Ещё из основного, если брать коньки, то в хоккее с мячом площадь лезвия 8-10 см, и они прямые, то в хоккее с шайбой есть закругление на коньках, они маневреннее. Также и клюшки сильно отличаются. В хоккее с мячом клюшка 120 см и загнутая, то здесь клюшка высотой 170 см и выше, и имеет совершенно другой крюк. Но только одно их объединяет, это история, ведь хоккей с мячом появился раньше, и все первые великие хоккеисты потом стали играть в хоккей с шайбой.

Хоккею с мячом, или же бенди, около 120-ти лет, а канадскому хоккею всего около 90 лет. И я считаю, что в этих двух видах должно быть взаимодействие, потому что лучшее в хоккее с мячом - это скорость и маневренность, а в хоккее с шайбой этого не хватает. Если вы помните, то в времена СССР и в хоккее с шайбой превалировала скорость, сейчас уже силовых единоборств больше, а раньше играли скоростные ребята. Поэтому эти два вида спорта родственные, прежде всего ледовые. Но также они и разнятся. И я бы хотел, чтобы у нас в Кузбассе развивались оба вида хоккея, и другие виды спорта тоже.

А сегодня, если говорить по содержанию, то играли любители, и это важно, потому что в таких турнирах играют именно не профессионалы. Сегодня, например, на льду играли представители бизнеса, которые имеют своё дело и самодостаточны. Они приходят внеурочное время и тренируются, поэтому уровень наших областных команд был выше в данный момент. За развитием спорта в Кузбассе я пристально наблюдаю, участвую, и я рад, что в Трудармейском прошёл такой праздник. Я хотел бы сказать спасибо главе Прокопьевского района Наталье Григорьевне Шабалиной и человеку, без которого никогда бы ничего здесь не происходило, и который непосредственно всем этим занимается - Юрию Витальевичу Заречневу. И радует, что это учреждение с каждым годом становится всё краше и всё больше спортсменов из области сюда приезжает.

- В последней финальной игре выбрали ли вы команду, за которую хотелось бы болеть, или придерживались нейтралитета?         

- Я не имею отношения ни к одной, ни к другой команда, и нейтралитета тоже не было. Я всегда сопереживаю за людей, которые стремятся победить. Если команда «Евраз-Сибирь» победила, значит на сегодняшний день она лучшая. Для меня же они были одинаковыми. Я не смогу кого-то выделять даже физически, поэтому победила сегодня та команда, которая была лучше подготовлена. Я стоял на общем фотографировании, и услышал, что этой команде в следующем году уже не победить, а значит уже сейчас образовалась интрига. Если мы будем проводить подобные мероприятия не только в Трудармейском, но и в других городах по всей области, то я думаю редко кому удасться надолго удержать этот трофей в своих руках. 

 

И вновь, подводя итоги, хочется рассказать о планах на будущее для этого турнира. Организаторы турнира подтвердили, что он будет проводиться на постоянной основе и список участников непременно будет расширяться вместе с географией команд. От имени игроков и болельщиков хочется сказать организаторам большое спасибо, и мы непременно будем ждать следующего года. Ну а пока, предсезонная подготовка продолжается, и уже через месяц стартует новый одиннадцатый сезон Ночной хоккейной лиги.